В 1838 году в издании «Литературные прибавления к "Русскому инвалиду"» была впервые опубликована «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
Подлинно не известно, что послужило толчком к созданию Михаилом Лермонтовым исторической поэмы в народном стиле. Михаил Юрьевич с ранних лет проявлял интерес к традициям народа. Этому способствовала и тесная дружба со славянофилом Святославом Афанасьевичем Раевским – знатоком и собирателем фольклора. Кладезем сюжетных линий, неиссякаемым источником, из которого мастера пера черпают вдохновение, является и «История Государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.
Толчком к созданию поэмы могла послужить история трагической дуэли Пушкина. В 1837 году Михаил Лермонтов создал стихотворение «Смерть поэта», после чего по приказу императора отправился в ссылку на Кавказ, где и была написана «Песня о купце Калашникове».
Сюжет поэмы разворачивается во времена правления царя Ивана Грозного. Главный герой – купец Калашников, отстаивая честь своей жены, идёт против общества и даже самого царя.
Это единственное произведение Михаила Лермонтова, написанное в фольклорном стиле. Оно является уникальным. Подобной стилизации в литературе ближайшего периода не встречается ни у одного современника поэта.
📚 Дорогие друзья! Читайте историческую поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» из фондов наших библиотек.
#КНИГИ_и_ПРОИЗВЕДЕНИЯ#ЮБИЛЯРЫ_2023
#Михаил_Лермонтов#Песня_о_купце_Калашникове#185лет#ЦБСВ#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев