📓 Поэма «Медный всадник» – одно из самых совершенных творений Александра Сергеевича Пушкина. По своему содержанию произведение приближено одновременно к истории и мифологии. Оно отражает размышления поэта о Петре Первом и вобрало в себя различные мнения о реформаторе.
📓 Поэма создана в Болдине, нижегородском имении Пушкиных в 1833 году и была написана за 26 дней. Это произведение о трагедии столичного бедняка, жизнь которого в одночасье рушится после знаменитого наводнения, что произошло 7 ноября 1824 года.
📖 Менее чем в 500 стихов поэт сумел уместить и размышления Петра I на брегах Невы, и описание города, и сцены наводнения, и историю любви Евгения и Параши. «Медный всадник» — это своеобразный гимн Санкт-Петербургу и его основателю, но, в то же время, и упрек Петру за выбор гиблого места для будущей столицы.
Поэма не была разрешена к печати Николаем I.
📓 При жизни Александра Сергеевича в печати появилось лишь вступление к «Всаднику». Полностью же произведение напечатали только в 1837 году в журнале «Современник» после гибели автора, да и то со значительными редакторскими правками, сделанными поэтом Василием Жуковским. Без цензурных правок, искажающих авторский замысел, поэма была впервые напечатана только в 1904 году.
📚 Дорогие друзья! Читайте поэму «Медный всадник» Александра Сергеевича Пушкина из фондов наших библиотек.
#КНИГИ_и_ПРОИЗВЕДЕНИЯ#ЮБИЛЯРЫ_2023
#АлександрПушкин#Медный_всадник#190лет#ЦБСВ#Донецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев