Произведения Александра Сергеевича Пушкина проникнуты высокой человечностью и гуманизмом, народностью, огромным идейным богатством и предстают в совершенной художественной форме.
Великого мастера слова всегда интересовала история и, обращаясь к эпохе Петра Великого, в 1828 году он создаёт поэму «Полтава», которую посвятил Марии Волконской, дочери генерала Раевского, героя войны 1812 года, которая последовала за своим мужем-декабристом в сибирскую ссылку.
Работая над произведением, Александр Пушкин изучил множество исторических документов, связанных с описываемыми событиями. Также поэт обращался к преданиям, народным песням и думам.
Первоначально поэма называлась – «Мазепа». Поэт говорил, что идея создания произведения пришла к нему после прочтения истории о несчастной любви дочери Кочубея к Мазепе, и планировал сделать этот эпизод центральным в поэме. Но постепенно он расширил рамки сюжета историческими событиями. Выдающееся место в поэме занял Петр Великий, а сама поэма стала называться «Полтава».
Дорогие друзья! Читаете поэму Александра Сергеевича Пушкина «Полтава» о русском самодержце Петре I, его победе на благо Отечества из фондов наших библиотек.
#КНИГИ_и_ПРОИЗВЕДЕНИЯ#ЮБИЛЯРЫ_2023
#АлександрПушкин#Полтава#195лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев