#Писатель_педагог_наставник_многих_поколений
Педагог – это больше чем профессия, это настоящее призвание. Иногда бывает и так, что педагог меняет свою профессию и, например, становится писателем. А писатель, как сказал Эрнест Хемингуэй, «если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей».
Василий Андреевич Жуковский – русский поэт, переводчик, критик, основоположник романтизма в русской поэзии. Учился в Московском университетском благородном пансионе.
В 1817 году стал учителем русского языка великих княгинь: будущей императрицы Александры Федоровны и Елены Павловны.
Осенью 1826 года Василий Андреевич стал воспитателем будущего императора Александра II. Для юного наследника престола он разработал специальную педагогическую программу на основе лучших европейских образцов и даже составил для него распорядок дня. Связь Александра II со своим учителем была очень сильна. Многие исследователи в образовании будущего императора видят зерно его знаменитых реформ 1860 годов.
Своим учителем считал Жуковского и Александр Пушкин. В сентябре 1815 года Василий Андреевич подарил ему в честь окончания поэмы «Руслан и Людмила» свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Дорогие друзья! Читайте произведения одного из основоположников литературного направления романтизм в России, наставника многих поколений Василия Андреевича Жуковского из фондов наших библиотек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев