По данным компании Peer Trace, ежедневно в России фиксируется до 185 тыс. фактов нелегальной загрузки системного и офисного программного обеспечения, разработанного Microsoft. Загрузки осуществляются преимущественно через торренты, а всплеск соответствующей активности, начинающийся с августа, связывают с началом учебного года. Впрочем, не отказывается от пиратской продукции и бизнес-сектор, поскольку далеко не все пока способны интегрировать решения на Linux в свою инфраструктуру.
В марте Microsoft объявила о постепенном уходе с российского рынка по политическим мотивам. В результате из магазинов пропали подписки на пакет Microsoft 365. Позже «запасы» подписок пополнились, но к текущему месяцу снова наблюдается их дефицит.
Если в компании Allsoft можно было приобрести в октябре подписку на Microsoft 365, то теперь на площадке продаётся неограниченный, дорогой пакет Office 2021, причём доступ к ключам сохранится только до истощения запасов, тем более, что российские пользователи переходят на отечественные аналоги.
По мнению экспертов, если в госсекторе переход на отечественные решения осуществляется в плановом порядке, то в коммерческом сегменте это делается на собственное усмотрение, «исходя из привычки». Эксперты не исключают, что росту пиратских установок способствовал рост продаж компьютеров без предустановленных операционных систем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев