Китайские ученые вплотную приблизились к пределу, за которым миниатюризация электроники станет невозможна. Они создали транзистор, ключевой элемент которого имеет толщину в один-единственный атом. Закончился ли прогресс в создании микросхем?
В последние полвека вычислительные ресурсы компьютеров росли темпами, невиданными ни в какой другой области техники. Это стало возможным благодаря стремительной миниатюризации транзисторов — главных строительных блоков любой микросхемы.
Недавно исследователи из Китая отчитались в журнале Nature о создании транзистора, ключевая деталь которого (затвор) имеет толщину буквально в один атом углерода. Внедрение этой технологии сделает компьютеры куда мощнее, чем сегодня. Но станет ли это последним прорывом?
КАК РАБОТАЕТ КОМПЬЮТЕР
Производительность компьютера зависит от многих вещей, но прежде всего от количества транзисторов. Транзистор — это элемент, который по команде переключается из режима проводника в режим изолятора. Отсутствие и наличие тока можно отождествить с нулем и единицей.
Это и есть мост между «железом» и данными. Символы 0 и 1 образуют двухбуквенный алфавит, который ничем принципиально не отличается от русского или латинского. С его помощью можно записать любой текст, а значит, выразить любую информацию. То, что программисты пользуются для этого искусственными языками, сути не меняет.
Любой файл или программа — это в конечном счете длинная последовательность нулей и единиц. Чтобы хранить и обрабатывать ее, нужно достаточное количество транзисторов. А чтобы последние уместились на чипе, они должны быть достаточно маленькими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев