ПРО БАЙТЫ И БИТЫ
Одной из характеристик любой информация является её объем. Например, небольшую заметку может характеризовать количество слов её составляющих, а книги обычно меряют уже страницами. В электронных устройствах есть свои единицы объёма информации, которые показывают, сколько нужно места для ее хранения.
Что такое байт
Байт (byte) — восемь последовательных битов образуют 1 байт. Это минимальный объем информации, к которому можно обратится напрямую и с которым имеют дело компьютерные программы. В современной компьютерной технике 1 байт равен 8 битам, но есть исключения, поэтому его ещё иногда называют «октет» для полной однозначности. Именно в байтах измеряют объем любой информации неважно текст, изображение и видео.
Килобайт (КБ, Кбайт) – единица информации равная 1 024 байтам. Хотя правильнее как уже говорилось выше, называть ее кибибайтом. Чтобы перевести килобайты в байты, их нужно умножить на 1 024, а чтобы получились биты, умножить получившееся число еще на 8. В итоге, в 1 КБ содержит 8 192 бита.
Мегабайт (МБ, Мбайт) – единица информации равная 1 024 килобайта. Чтобы перевести байты в мегабайты их нужно разделить на 1 024 и еще раз на 1 024, то есть он равен 1 048 576 байтам. Обычно вес музыки, фотографий или коротких видеоклипов измеряется как раз в них.
Гигабайт (ГБ, Гбайт) – единица информации равная 1 024 мегабайта, 1 048 576 килобайт, 1 073 741 824 байтам или 8 589 934 592 бит. В основном это фильмы в хорошем качестве.
Терабайт (ТБ, Тбайт) – самая большая единица объема информации, с которой может столкнуться обычный пользователь компьютера на сегодняшний день и то не в виде отдельных файлов, а в виде объема жесткого диска. Равен 1 024 гигабайтам или 1 048 576 мегабайтам. С другой стороны, объём потребляемой информации постоянно растет и в будущем терабайт может стать такой же привычной величиной и повсеместное внедрение видеоформата 4K вполне может этому поспособствовать.
В чем измеряется скорость интернета?
Скорость передачи данных в компьютерных сетях измеряется в битах в секунду. Именно в битах, а не в байтах. Провайдеры указывают в тарифах именно биты в секунду.
По данным TNS, большинство пользователей интернета заходят в сеть через смартфоны и планшеты. Этому есть объяснение.
Во-первых, все мы торопимся в режиме реального времени мониторить социальные сети и выкладывать туда фото и видео.
Во-вторых, мы всё больше храним фото, видео, презентации и прочие данные в «облаке» и скачиваем их оттуда, когда это нужно, вместо того чтобы носить в кармане флешки или дрожать над сохранностью жесткого диска (параллельно размышляя, что можно оттуда снести, чтобы расчистить место). Не говоря уж о привычке всегда и везде быть на связи и комментировать жизнь друзей и знакомых со всего света, не вставая с кровати.
Резонно возникает вопрос: сколько интернет-трафика нужно? 1,5 ГБ, 3 ГБ, о которых гордо сообщают операторы в рекламных листовках, – это много или мало? Мы попробуем рассчитать «среднюю температуру по больнице» – стандартные потребности активного пользователя интернета на смартфоне.
C миру по мегабайту
Одна страница сайта весит от 50-60 Кб для странички текста и до 200-500 килобайт для страницы с фотографиями и картинками (например, любая иллюстрированная новость – это не меньше 200 Кб). А обзор с видео весит и вовсе несколько мегабайт.
Одно прослушивание или скачивание аудиоролика – это 3-5 Мб, фильма – от 700 Мб, просмотр потокового видео ( ivi.ru , например) — плюс 700 Мб, онлайн-ТВ и Skype-видеочат – столько же. Аудиосвязь по Skype (и любая другая IP-телефония) — около 128-130 Кб в минуту.
Странички соцсетей весят столько же, сколько у обычных сайтов, нюанс в том, что они постоянно обновляются, это тоже трафик. Кстати, и на обновления текущих приложений и скачивание новых, проверку почты в фоновом режиме стоит закладывать определенное количество мегабайт.
Прибавим к этому периодическое обновление операционной системы – и получим немалый объём, нужный смартфону просто для того, чтобы нормально функционировать.
Итак, стандартный объем трафика для смартфона при полноценном пользовании (включая WhatsApp, серфинг, переписку в мессенджерах) - это от 50 МБ в сутки, или от 1,5 ГБ в месяц. Чтобы чувствовать себя комфортно, желательно выбирать пакеты по 4-6 ГБ. А идеальным решением, конечно, будет безлимит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев