Если кредитора исключили из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения, долг перед ним во внереализационные доходы не включают
Кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов.
Так, доход возникает в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.
Если исключение из ЕГРЮЛ произошло по решению налогового органа, то правовые последствия исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ приравнены ГК РФ к его ликвидации.
Таким образом, суммы списанной кредиторской задолженности исключенного из ЕГРЮЛ по решению налогового органа кредитора подлежат отражению в составе доходов налогоплательщика на основании выписки из ЕГРЮЛ на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора.
Однако, как отмечает Минфин, в случае, когда исключение из ЕГРЮЛ происходит по пункту 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ (например, недостоверный адрес), правовые последствия такого исключения не приравниваются к ликвидации.
Таким образом можно сделать вывод, что если поставщик исключен из ЕГРЮЛ за несдачу отчетности в течение года (п.1 ст. 21.1 129-ФЗ), то долг перед ним надо включать в доходы. Если исключение происходит из-за недостоверного адреса (или других сведений в ЕГРБЛ), то включать задолженность в доход не надо.
Разъяснения: письмо Минфина от 02.04.2021 № 03-03-06/1/24533.
#курсы #бухгалтерия #Оренбург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев