В любое время года в небе можно обнаружить разные звёзды. Большинство выглядят белыми, но у самых ярких проявляется цвет. Красный, оранжевый, жёлтый, голубой. А где же зелёные? Это очень частый вопрос. Зелёных звёзд мы не видим, и вот почему.
Если взять паяльную лампу и разогреть брусок железа, то сначала он будет светиться красным, потом оранжевым, потом бело-голубым. Любое вещество температуры выше абсолютного нуля испускает свет. Количество света и длина его волны зависит от температуры. Чем теплее объект, тем короче длина волны. Холодные объекты излучают радиоволны. Очень горячие излучают ультрафиолет или рентгеновские лучи. В очень узком диапазоне температур горячие объекты будут испускать видимый свет.
У объекта температурой 4500 К пик находится в оранжевой части спектра. Разогрейте его до 6000 К (примерная температура Солнца), и пик переместится в зелёно-голубую область. Разогрейте ещё, и пик переместится в голубую область или ещё дальше, к более коротким длинам волн.
Если у Солнца пик находится в зелёно-голубой области, почему оно не выглядит зелёно-голубым? Главная причина – строение нашего глаза.
В наших глазах есть светочувствительные клетки, колбочки и палочки. Палочки – это датчики яркости, они не различают цветов. Колбочки видят цвета, и их бывает три вида: чувствительные к красному, синему и зелёному. Чтобы наш глаз разглядел какой-либо цвет, нужно чтоб остальных двух цветов было значительно меньше.
Хотя пик у Солнца приходится на зелёно-голубую область, оно испускает свет и других цветов. Глядя на Солнце, мы видим все эти цвета разом, наши глаза смешивают их и выдают один цвет – белый. Поэтому Солнце не выглядит зелёным. Но можем ли мы поиграться с температурой, чтобы получить зелёную звезду? Может быть, такую, которая чуть теплее или холоднее Солнца?
Нет. Если сдвигать спектр Солнца в красную область, то сначала это вызовет снижение уровня возбуждения синих колбочек, что будет восприниматься как пожелтение. Если сдвигать ещё дальше начнёт пропадать зелёная составляющая, что будет восприниматься как покраснение.
Поэтому, единственный способ для звезды выглядеть зелёной – это излучать только зелёный свет. Но это невозможно. Любая звезда, испускающая зелёный, будет испускать также довольно много красного и голубого, что сделает её белой. Изменение температуры звезды превратит её в оранжевую, жёлтую, красную или голубую, но зелёную сделать не получится. Наши глаза просто не увидят её такой. Кстати у нашего Солнца максимум излучения приходится как раз на зелёный цвет. Так что наше Солнце – зелёная звезда, а мы просто не можем этого разглядеть :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев