Ориентир на опыт бывалых птицеводов: многие хозяева еженедельно поят своих подопечных травяными отварами. В качестве целебного сырья чаще используется ромашка.
Нормативный фронт кормления – 30 см на одну взрослую особь. Напомним, что под фронтом кормления или поения понимают ширину кормушки или поилки. Кормушки устанавливаются на 20-сантиметровой высоте.
Очередное обязательное условие – свободный доступ к кормушкам и поилкам. Разумным решением станет установка под поилками и купальней поддонов. Это улучшает санитарное состояние птичника и оптимизирует относительную влажность в нем. Кстати, избыток влаги в воздухе вкупе с низкой температурой увеличивает риск респираторных недугов.
Несушкам требуются гнезда. Они устанавливаются у самой удаленной от двери стены, там, где минимум света. Для двух самок хватает одного гнезда.
Профилактика недугов
Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с распространенными недугами:
* дезинфекция конструктивных элементов птичника, основного и вспомогательного инвентаря. Такой вид работы обычно проводится раз в полгода, когда сменяется глубокая подстилка. В это же время делается ремонт, если в нем есть необходимость;
* обеззараживание кормушек, поилок и прочего инвентаря;
* регулярная очистка конструкций (например, ограждений), поилок, кормушек, гнезд от помета;
* исключение чрезмерного намокания верхнего слоя подстилки. Для этого регулярно подсыпается свежий подстилочный материал;
* вакцинация птицы, проводимая по соответствующему графику. Это мероприятие правильнее доверить ветеринарному специалисту;
* проветривание птичника (особенно в жаркое время); выпас поголовья;
* исключение контакта пернатых с дикой и другой домашней живностью;
* борьба с грызунами;
* кормление кормами без признаков порчи.
Кормление гусей в домашних условиях
Главный фактор, влияющий на финансовую сторону ведения птицеводства и продуктивность пернатых, – кормление (
https://ok.me/WKU41). Оно должно организовываться с учетом направления продуктивности, возраста, живого веса, преследуемой цели (получение мясных тушек, воспроизводство стада и т.д.) на данный момент.
К комбикорму гусят начинают приучать с 2-3-дневного возраста. На 9-10 день жизни молодняку начинают давать измельченную морковь и зеленые корма. На взрослый рацион птицу переводят в 40-45-дневном возрасте.
Нет комментариев