______________________________________________________________Многие летом, спасаясь от жары, покупают мороженое. Крымчане с детства привыкли, что оно не только вкусное, но и полезное
Когда речь заходит о советском мороженом, многие любят приводить фразу: «Иностранцы когда-то любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого». Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью — настоящая эра мороженого, о качестве которого ходили легенды.
А обязаны этим советские граждане ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко.
Наибольшей популярностью в Советском Союзе пользовался пломбир в вафельном стаканчике, стоил он до 80-х 19 копеек, а затем — 20. В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с кремовой розочкой: оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек. Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без упаковки. Сверху порции находился лишь бумажный кружок с указанием производителя, цены и ГОСТа. Существовало и мороженое «Томатное», которое, по понятным причинам, особым спросом не пользовалось и вскоре вообще исчезло с прилавков. Стоило оно 12 копеек.
Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и считалось самым невкусным. Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури с пломбиром внутри. Стоило оно 28 копеек и его очень быстро раскупали. Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» (22 копейки) — со сливочным мороженым внутри. Продавалось еще и московское «Ленинградское» с орехами внутри за 30 копеек. Предлагалось и большое мороженое «Семейное».
Как же обстоят дела с мороженым сегодня? Чтобы узнать, из чего изготовляют «холодок» в наши дни, корреспондент САН приобрел в Севастополе 5 разных видов лакомства. Эксперимент дал следующие результаты:
«Ласунка» — в его состав входят стабилизатор моно- и диглицериды жирных кислот. Эта добавка производится путем специальной обработки натуральных и искусственных жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина.
«Три медведя» — эмульгатор кремодан. Это комплексная смесь пищевых эмульгаторов и стабилизаторов в форме желтоватых бусинок. Все компоненты кремодана основаны на сырье неживотного происхождения.
«Ласка» — в его составе указана камедь рожкового дерева. Она не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде. Сохраняет и передает вкус различных ароматов, но вызывает болезни печени и почек.
В составе мороженого марки «Геркулес» помимо прочих добавок указан каррагинан. Он создает текстуру мороженного и может вызвать расстройства желудка.
Ну и последнее — мороженое марки «Рудь». В его состав входят гуарова камедь и вещество-структуратор — это токсичные ингредиенты.
Вывод прост — купить хорошее мороженое сегодня почти невозможно. Во всяком случае, вряд ли оно будет настолько же вкусным и полезным, как советское. Остается с ностальгией вспоминать времена советского мороженого, когда для производства детского лакомства использовались только натуральные ингредиенты и жестко контролировалась технология производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев