Важнейшим моментом при уходе за пальто является его чистка и удаление пятен. Периодически рекомендуем проходить по поверхности пальто одежной щёткой. Чистить пальто лучше в химчистке, но она разрушает материал и сокращает срок службы верхней одежды, поэтому следует прибегать к её услугам, когда уже нет другого способа избавиться от пятен и загрязнений. Стирка категорически запрещена для пальто за исключением пошитых из лёгких разновидностей тканей. Если вы запачкали или поставили небольшое пятно, то прежде чем нести пальто в химчистку можно попробовать удалить загрязнение в домашних условиях.
Чтобы взяться за удаление пятен на пальто, прежде всего надо установить их происхождение и состав. Многие свежие пятна легко исчезают после обработки одёжной щёткой с мыльным раствором. На застарелые пятна воздействуют порой сложными химическими растворами. При этом важно выяснить последствия обработки - не изменяется ли структура и окраска ткани, для чего следует потереть пальто химикатом в малозаметном месте, лучше на внутренней складке. Выведение пятен начинается с удаления пыли, пальто выбивается, вытрясается, чистится сухой и влажной щеткой. Затем смачивают зубную щетку или тряпочку теплым мыльным раствором и протирают пятно, после чего промывают чистой водой, высушивают и гладят. Под материал, с которого собираетесь выводить пятна, подложите плотную мягкую тряпку, хорошо впитывающую жидкость. Если пальто на подкладке, его нужно подпороть и положить тряпку между тканью и подкладкой.
Масляные пятна выводят растворителями — бензином, скипидаром, ацетоном или имеющимся в продаже жидким составом — пятновыводителем, представляющим собой смесь растворителей различных видов.
Пятна от жира обильно посыпают тальком и оставляют так на всю ночь. Утром надо только встряхнуть пальто и очистить жесткой щеткой. Если ткань толстая и жир глубоко впитался, надо повторить прием несколько раз. Свежие жировые пятна перед чисткой рекомендуется прогладить не сильно нагретым утюгом через 2—3 слоя промокательной бумаги, подложив ее также под пятно; при этом большая часть жира впитывается бумагой. После этого загрязненное место окончательно очищают бензином или пятновыводителем. Таким же способом можно выводить пятна от воска и стеарина, с той разницей, что после глажения пятно протирают денатурированным спиртом.
Блестящие и засаленные места на пальто можно удалить, если потереть их чистым бензином, затем насыпать тонкий слой сухой мелкой соли (или измельчённой пемзы) и резиновой губкой легко протирать. После протирки соль нужно стряхнуть, а вещь почисть жёсткой щёткой.
Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина с нашатырным спиртом (на 4 части глицерина 1 часть нашатырного спирта). При удалении пятен от яиц оставшийся после чистки «ореол» слегка протирают бензином, а когда он высохнет, это место промывают теплым мыльным раствором.
Свежие пятна от красного вина или ягод удаляют при помощи влажной соли, которую посыпают на загрязнённое место и через некоторое время промывают горячей водой. Застарелые пятна удаляются раствором лимонной или щавелевой кислоты (2г на 1 стакан воды), затем промываются теплой водой. Если после этого на светлых тканях остались следы, то воздействуют перекисью водорода с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан горячей воды), затем промывают холодной водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев