✔Слово «колбаса» предположительно произошло от тюркского кul basti — «мясо, приготовленное особым способом». Английский вариант «sausage» - от латинского salsisium, то есть «что-то солёное».
✔ В период Второй мировой войны колбасу начали называть bangers, то есть «фейерверки», так как в ней было много воды, из-за которой колбаса взрывалась во время приготовления.
✔ Колбаса – один из древнейших продуктов, наряду с хлебом. Её делали ещё шумеры (жители территории современного Ирака) 5000 лет назад.
✔ Один из популярных видов колбасы в Древнем Риме приготавливался из свежей свинины, кедровых орехов, тмина, лаврового листа и чёрного перца.
✔ В 320 г н.э. изготовление и употребление в пищу колбасы было запрещено по приказу римского императора Константина I, так как колбаса была едой язычников во время языческих празднеств.
✔Производство колбасы стало развиваться в Средние века. Именно тогда стали появляться различные виды колбас, так как в каждом регионе были свои ингредиенты: где-то сыр, где-то пряные травы, где-то вино и т.п. Так, к примеру, в Великобритании насчитывается более 500 рецептов колбас, не счесть их в Германии и Италии.
✔ Как готовили колбасы в Европе. Оставляли в дымоходе жилища и закрывали его, чтобы колбаса медленно прокоптилась.
✔ Самая острая колбаса называется «Свиной ад» (The Pork Inferno). Она содержит индийский перец чили, чили и паприку.
✔ Любовь коренных немцев к колбасе нашла отражение даже в их фольклоре. Немецкий аналог русского Петрушки носит забавное прозвище Ганс Вурст (один из популярных персонажей в кукольном театре), то есть, в прямом переводе на русский, «Иван-Колбаса».
✔Докторской колбасой когда-то действительно пытались лечиться. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи — 30-е годы. Колбаса предназначалась вполне конкретным потребителям: героям Гражданской войны, отдавшим здоровье за власть Советов, и мученикам царского режима. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но сохранилась легенда о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев