Из гражданских сооружений Кунгура, возведённых на рубеже XIX-XX веков в псевдорусском стиле, самыми нарядными являются постройки усадьбы Ковалёвых. Это домовладение занимало угол квартала, образованного улицами Успенской и Благовещенской. В 1938 году усадьба была разделена на два участка, каждый получил свой уличный номер. Современный адрес здания бывшего мануфактурного магазина – улица Ленина, 25. В 1986 году эта постройка была включена в список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области.
Первоначально усадьба на углу Успенской и Благовещенской улиц принадлежала кунгурскому купцу-мануфактуристу Иосифу Титовичу Ковалёву, крупному предпринимателю и общественному деятелю нашего города. В 1889 году оценка этой недвижимости для уплаты налогов составляла 2 000 рублей. Здесь стояли полукаменный двухэтажный дом, флигель и постройки хозяйственного назначения. При Иосифе Титовиче началось превращение усадьбы в главную торговую зону Ковалёвых. До этого их основная торговля была сосредоточена в расположенном неподалёку Гостином дворе.
Новый двухэтажный торговый корпус, ставший известным как «Главный магазин Ковалёвых», был возведён в 1898 году на красной линии улицы Успенской. Его узорчатый фасад разделён центральным ризалитом на три части. На первом этаже первоначально не было окон. Через шесть дверей с металлическими ставнями можно было попасть в торговые лавки, где прилавки буквально ломились от изобилия. Здесь продавали самые разнообразные ткани, от простых до роскошных, а также платки, одеяла, скатерти, простыни, салфетки. Торговали и готовой одеждой. Второй этаж магазина был служебным. Глубокий подвал являлся хозяйственной зоной. Там находились калориферы.
На главном фасаде по центральному ризалиту трижды красовалась фамилия владельцев магазина. Вверху, на декоративном фронтоне, надпись «Ковалевъ» была выложена из фигурного кирпича. Чуть ниже находилась большая вывеска с фамилией мануфактуристов. Подобная вывеска, только меньшего размера, шла по междуэтажному карнизу над двумя центральными входами. Необычный по оформлению магазин стал предметом гордости Ковалёвых. Его изображение было помещено на почтовой открытке и на бланках счетов, оформленных в псевдорусском стиле со стилизованными изображениями плетёнок и драконов.
После смерти И.Т. Ковалёва магазин, как и другую отцовскую недвижимость, унаследовали его сыновья – Николай и Григорий. Старший больше тяготел к общественной деятельности, младший занимался торговыми делами. При Григории Иосифовиче в 1910-е годы завершилась реконструкция родительской усадьбы. На углу улиц вырос каменный двухэтажный дом.
В ноябре 1916 году здание мануфактурного магазина по решению Кунгурского уездного распорядительного комитета было передано под воинский постой для расквартированных в Кунгуре солдат 153 пехотного запасного полка. К кому времени из сыновей И.Т. Ковалёва в живых остался только Григорий Иосифович. Летом 1919 года он вместе с семьёй своего старшего брата, не приняв советскую власть, уехал вслед за армией Колчака в Сибирь. И четыре года спустя вся кунгурская недвижимость Ковалёвых была объявлена собственностью города. В 1930-е годы часть здания мануфактурного магазина арендовал райком партии для своей канцелярии. Другую часть занимало Кунгурское педучилище.
14 мая 1940 года Кунгурский горсовет принял решение о передаче здания по улице Ленина, 25 для «развёртывания» фабрики Молотовского Облегпрома пошива одежды. И более полувека здесь шили сначала мужские, а позднее и женские пальто.
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Регистрационный номер в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: 591410305620005
Здание главного магазина «Ковалевъ» построено в 1989 г.
В магазине продавались разные ткани, платки, одеяла, готовая одежда.