ДОМ ПРОТОИЕРЕЯ ПЕТРА ЛУКИНА
Старые дома за свою долгую историю существования неоднократно меняли хозяев. Чаще всего это происходило в силу естественных причин, по договорам купли-продажи или в результате наследования.
В исключительных случаях дела о праве собственности на ту или иную недвижимость решались через суд.
Одним из кунгурских особняков, вокруг которого в середине XIX века разгорелись нешуточные страсти, оказался дом, расположенный на углу улиц Никольской и Сылвенской.
Современный адрес этого здания – улица Ситникова, 43.
Дом «раздора» был построен протоиереем Благовещенского собора Петром Алексеевичем Луканиным. А судебную тяжбу затеял после его смерти двоюродный брат – Иван Егорович Луканин, служивший пономарём Богоявленской церкви села Пермского.
История двухэтажного каменного дома на углу квартала, на территории бывшего земляного города, связана с застройкой Кунгура по новому регулярному плану.
В начале XIX века этой землёй владел мещанин Григорий Антонович Носков. Но сам он вместе с семьёй жил за рекой Сылвой, где в Преображенском приходе выстроил себе новый деревянный дом.
Григорий Антонович, как и большинство кунгурских Носковых, занимался мыловаренным промыслом. Кроме этого деятельный мещанин вёл торг разными российскими товарами. Известно, что Г.А. Носков нёс и общественную службу. Принимал участие «в составлении обывательской книги», избирался словесным судьёй и старостой Преображенской церкви.
В 1822 году Григорий Антонович Носков продал свою усадьбу с ветхим деревянным домом на углу улиц Никольской и Сылвенской протоиерею П.А. Луканину. Сделка была узаконена в Кунгурском городническом правлении. Здесь же новый хозяин домовладения выбрал из альбома «Высочайше утверждённых планов и фасадов» не только типовой проект будущего особняка, но и чертежи для ворот и ограды.
Прошло несколько лет, и на красной линии улиц Никольской и Сылвенской вырос каменный двухэтажный дом в стиле классицизм.
В нём до конца своих дней и прожили супруги Луканины – Пётр Алексеевич и Матрёна Савишна.
В последние годы своей жизни П.А. Луканин всё чаще жаловался на здоровье. Всё чаще он ощущал, что построенный им дом слишком велик для двух человек. И в 1845 году протоиерей составил прошение на имя архиепископа Аркадия, в котором ходатайствовал «повелеть дом его принять в ведение и полное распоряжение казны Благовещенского собора, с тем, чтобы ему в оном доме иметь проживание до смерти».
Просьба П.А. Луканина была уважена. 7 января 1847 года протоирей составил очередное завещание. Где, словно предвидя склоки после своей смерти, написал: «Родственникам до имения моего, не разделяя движимого от недвижимого, дела нет, ибо имение моё благоприобретённое».
На тот момент он уже был вдовцом, и поэтому свою одежду, посуду, мебель и экипажи отписал конкретным лицам, а своим душеприказчиком назначил протоиерея Ново-Усольской церкви П.Н. Пономарёва.
24 февраля 1847 года П.А. Луканин скончался. В его особняк, уже ставший собственностью Благовещенского собора, переехал новый протоиерей – Андрей Пурикордов.
Прошло несколько лет.
И вдруг отыскался обиженный родственник – И.Е. Луканин, который 4 августа 1853 года подал в Кунгурский уездный суд прошение о передаче ему, как ближайшему наследнику умершего протоиерея, дома в Кунгуре.
Мало того, он потребовал, чтобы А. Пурикордов выплатил ему за каждый прошедший год по 100 рублей кортомной платы. Рассмотрение дела затянулось на несколько лет.
В него оказались вовлечены Пермская палата уголовного и гражданского суда и Пермская духовная консистория. В первый год судебного разбирательства истец скончался. Тяжбу продолжила его вдова, И.Е. Луканина. Последнюю точку в этом деле поставил пермский суд 25 июля 1862 года, когда дом П.А. Луканина был окончательно утверждён за кунгурским Благовещенским собором.
Церковно-причтовый дом в 1922 году стал муниципальной собственностью.
Некоторое время здесь находился заготовительный пункт Кунгурского агентства Нижегородского отделения Московского правления Всероссийского паевого товарищества «ТРЯП-ЛОСКУТ».
А затем здание было передано домоуправлению №6 и использовалось как жилой фонд.
В 1993 году сооружение получило статус памятника областного значения, правда, под искажённым названием «Дом священнослужителей Тихвинской церкви».
С 2001 года первый этаж здания занимает магазин «Стиль».
Ольга Ренёва, зав. Музеем истории купечества
#историяулицидомов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев