В России законодательно установлены обязанности работодателей (в том числе – для всех средних и части малых предприятий) по трудоустройству людей с инвалидностью.
1. Определение, обязана ли организация создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.
Во исполнение Федерального Закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закона Ханты –Мансийского автономного округа –Югры от 23.12.2004 № 89-оз «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре», постановления Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 25.12.2015 №491-п «Об утверждении порядка создания условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, абилитации инвалида, порядка создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов, порядка организации обучения инвалидов новым профессиям, порядка резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов» квота устанавливается работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, и определяется в процентах к среднесписочной численности работников. Работодателем устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.
Порядок установления работодателям минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов определен Постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 21.09.2009 № 254-п.
Предприятия со среднесписочной численностью:
от 101 до 500 человек – одно специальное рабочее место;
от 501 до 1000 человек – два специальных рабочих места;
от 1001 до 5000 человек – три специальных рабочих места;
более 5001 человека – четыре специальных рабочих места.
2. Установление количества рабочих мест, подлежащих квотированию
Квоту организация рассчитывает самостоятельно, исходя из среднесписочной численности работников. Для расчета среднесписочной численности необходимо пользоваться указаниями Росстата по вопросам заполнения формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (Приказ Росстата от 15.07.2019 №404).
Необходимо обратить внимание, что при расчете квоты для инвалидов не учитываются рабочие места с вредными и опасными условиями труда (ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ). Количество рабочих мест с учетом установленной квоты для приема на работу инвалидов рассчитывается по правилам математического округления, а именно:
если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу;
если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.
3. Принятие локального нормативного акта, содержащих сведения о квотируемых рабочих местах, в том числе специальных.
Внутри предприятия руководитель должен создать специальный нормативный акт (положение), регламентирующий процесс квотирования, издать приказ и отредактировать штатное расписание.
В принимаемых работодателем локальных нормативных актах, содержащих сведения о созданных или выделенных рабочих местах, рекомендуется предусмотреть включение следующих сведений: наименование должностей; количество штатных единиц; условий оплаты труда; особые условия режима труда и отдыха, а также возможность полностью или частично работать на дому; льготные нормы выработки; характер работы; введение дополнительных перерывов и т.д.
3.1 Создание рабочих мест (учет работающих инвалидов).
Квота устанавливается работодателем с учетом работающих граждан из числа категории, для которой введено квотирование рабочих мест.
3.2 Резервирование рабочих мест.
Внесение изменений в штатное расписание и подача сведений о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в ЦЗН, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.
3.3 Аренда рабочих мест
При невозможности создания или выделения рабочих мест в счет установленной квоты работодатель вправе профинансировать создание или выделение рабочих мест в других организациях в соответствии с заключенными договорами. Создание рабочего места в другой организации осуществляется на основании заключения двухстороннего договора, с соблюдением основных норм трудового законодательства при трудоустройстве инвалидов.
4. Постоянный учет:
- среднесписочной численности (корректировка количества квотируемых рабочих мест, в том числе специальных рабочих мест);
- количества работающих инвалидов.
5. Предоставление отчетности
Ежемесячное предоставление в ЦЗН информации о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах (не позднее 05 числа месяца, следующего за отчетным).
Работодатели обязаны создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
При увольнении граждан, относящихся к категории инвалид с квотируемых рабочих мест работодатели резервируют освободившиеся рабочие места для приема на работу граждан данной категории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев