Ирина Алфёрова вспоминает, каким счастливым было детство ее поколения. Они целыми днями пропадали на улице, во дворах, играя и придумывая что-то новое. У них было множество игр – спортивных, на сообразительность, скакалки, мячи, соревнования. В каждой игре находились свои лидеры: кто дальше прыгнет, кто лучше придумает.
Люди были более живыми и искренними. Любая мама или бабушка могла накормить всю дворовую детвору. В соседней комнате коммуналки жил дядя Митя, чье крошечное пространство занимал огромный станок. Он чинил, паял, лудил что-то для всего дома, помогал Ирине с математикой и другими уроками, давал читать интересные книжки. Дом был окружен садом, а зимой взрослые строили высоченные горки, возле которых всегда толпилось множество детей, приходилось даже стоять в очереди, чтобы скатиться. Повсюду слышались крики, гам и веселье.
Телевизоров тогда еще не было, поэтому дети много читали сами или слушали, как взрослые читают по вечерам в беседке. Во дворе постоянно устраивали концерты и ставили сказки. Прочитав что-то интересное, сразу же распределяли роли, бежали домой за нарядами, натягивали простынь и начинали импровизировать. Везде были клубы, и, завидев сцену, дети тут же организовывали представление. Собирались зрители или нет – это не имело значения. Никто не заставлял их репетировать, они делали это сутками, потому что им это нравилось.
Ирина Алфёрова отмечает, что сейчас детей стараются отдать репетиторам и учителям, и это тоже хорошо, но считает, что детские уличные игры были очень важной школой жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Смыть косметику, гладко причесать,
Надеть халатик.Вот и останется истинная
Красота,а не нарисованная!
Но красота- это другое.