Копье – это оружие ближнего боя, представляющее собой древко с насаженным на него железным наконечником, который состоит из пера и втулки. Для надежного крепления наконечника к древку во втулке обычно делалось одно или несколько отверстий, в которые вбивались маленькие гвозди.
Наиболее характерным для воинов Хазарского каганата были копья с широким массивным пером пламевидной формы. Функцией таких наконечников могло быть поражение бойца, защищенного пластинчатым доспехом, или лишённого доспехов вовсе. Применялись пламевидные копья и против коня противника – они наносили животному большие и опасные раны. Зачастую такие наконечники обнаруживают в воинских захоронениях, вместе с узким пиковидным копьем, предназначенным для пробивания доспехов. Этот факт лишний раз подтверждает «узкую специализацию» наконечников пламевидной формы.
Наконечник, представленный на выставке, снабжен двумя отверстиями, расположенными у основания пера. Ряд исследователей полагает, что они могли использоваться для крепления лент или знамен. Отсюда напрашивается вывод о возможной принадлежности таких копий командующим воинскими отрядами.
Артефакты, представленные на выставке, говорят о том, насколько мир кочевников был ярким, а жизнь - насыщенной. Убедиться в этом приглашаем посетителей Куликова поля. Сборные экскурсии по выставке проводятся ежедневно в 14.00 и 15.30.

Музейный комплекс "Куликово роле" в Моховом: Тульская область, Куркинский район, д. Моховое. GPS: 53.623503, 38.671730. Телефоны: +7 (48743) 4-36-01 | +7 (906) 534-35-73
Нет комментариев