Запеканка из кабачков с фаршем – отличный вариант для летнего ужина, когда хочется чего-то легкого, сочного и ароматного одновременно. Подготовка и приготовление блюда займет около часа. При этом большую часть времени запеканка проведет в духовке, предоставляя вам возможность отдохнуть и расслабиться после трудового дня.
Ингредиенты к рецепту:
молоденькие кабачки – 2-3 шт.
говяжий фарш – 300 г
шампиньоны – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
зелень (укроп, петрушка, базилик) – хороший пучок
растительное масло – 2 ст. ложки
майонез – 200 мл
твердый сыр – 100 г
соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу
Как приготовить летнюю запеканку из кабачков с фаршем и шампиньонами:
Очистите лук и чеснок. Лук порубите мелко, чеснок можно пропустить через пресс. Грибы очистите и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте растительное масло и пассируйте в нем лук до прозрачности. Выдавите чеснок, перемешайте.
Добавьте в сковородку мясной фарш и грибы. Обжаривайте фарш, пока он не начнет румяниться. Должна выпариться жидкость, но мясо не должно стать слишком сухим. В конце жарки фарш посолите, добавьте молотый черный перец, прованские травы и мелко нарубленную зелень. Перемешайте.
Кабачки вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте любым имеющимся жиром, можно растительным маслом. Выложите в форму слой кружочков кабачков. Равномерно распределите слой фарша, израсходовав половину порции. Смажьте фарш майонезом. Продолжайте выкладывать слоями: кабачки, фарш, майонез. Сверху выложите оставшиеся кружочки кабачков, смажьте их майонезом и отправьте форму запекаться в духовой шкаф при температуре 200-250 °С. За 5 мин. до окончания посыпьте запеканку сыром и дайте ему растаять и подрумяниться.
Советы: Минимальное время, которое запеканка должна оставаться в духовке – 20 минут. Время приготовления вы определяете сами. Если хотите получить сочное блюдо с упругими кабачками и ярко выраженными кусочками фарша, можно доставать блюдо из духовки уже через 25 мин. Желаете получить мягкую, однородную консистенцию, подержите форму в духовке дольше, до 40-50 мин.
Способ подачи: Запеканка хороша как самостоятельное блюдо. К ней можно подать разве что освежающий салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом, молотым черным перцем и лимонным соком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев