🧉 Вустерский соус- домашний аналог классической Английской специи
Приправа к мясу и рыбе
Вустерский соус, пришедший к нам из Англии, готовится на основе уксуса, рыбы и еще 20 компонентов. Его отличительной особенностью является двухгодичная выдержка. В кулинарии он используется больше как приправа. Это связано с его насыщенностью и концентрацией, поэтому всего несколько капель, добавленных в блюдо, совершенно преображают его вкус. Эта пикантная специя является одним из главных ингредиентов традиционного салата «Цезарь» и известного во всем мире коктейля «Кровавая Мэри».
Конечно, в домашних условиях, редко кто соблюдает правила приготовления этой специи, а именно ее выдержки в течение двух лет. Поэтому со временем появились ее вариации, адаптированные к современным реалиям. Несмотря на упрощенный процесс, готовка сравнительно трудоемкая из-за большого количества компонентов и особенностей их подготовки.
Домашний рецепт вустерского соуса
Перед началом приготовления следует позаботиться о наличии куска марли либо марлевого мешочка, что необходимо для обработки некоторых составляющих.
В перечне продуктов, входящих в состав данной специи, во всех случаях указаны столовые ложки: 0,25 – одна четвертая часть, 0,5 – половина и так далее.
Необходимые продукты:
Один крупный анчоус;
лук – 1 шт.;
имбирь (корень) – 0,5 шт.;
чеснок (долька) – 2 шт.;
горчица (семена) – 3 ложечки;
черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
соль – 3 ложечки;
перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
уксус – 400 мл;
гвоздика – 0,5 ложки (3г);
соевый соус – 100 мл;
сахар – 100 г;
сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
вода – 100 мл.
Если используется отрез марли, а не специальный мешок, то ее следует сложить в несколько слоев.
Консистенция
Приготовление самостоятельно выполняется по следующей схеме:
Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
Измельчается корень имбиря.
Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться). Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.
Густая жижа
Еще один рецепт домашнего приготовления
Этот вариант несколько отличается от предыдущего способом подготовки некоторых продуктов и составом, включает 16 компонентов (напомним, в классическом рецепте их 22). Кроме этого, здесь вдвое сокращено время, необходимое для настаивания.
Список продуктов:
лук – 1 шт.;
сахар – 100 г;
горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
1 анчоус;
молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
корица и карри — по 0,25 ложечки;
чеснок (долька) – 2 шт.;
уксус (эссенция) – 2 ложечки;
тамаринд – 0,5-1 ложечка;
соевый соус – 125 мл;
соль.
Последний ингредиент добавляется по вкусу, но с соблюдением правила «все хорошо в меру». Рецепт вустерского соуса в домашних условиях, как и традиционный вариант требует строгого соблюдения всех пропорций, поэтому важно не экспериментировать с закладкой продуктов, чтобы получить действительно отличный результат.
Правильный цвет
Инструкция приготовления пошагово:
Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем. Затем он прочно завязывается.
В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар. В получившуюся смесь погружается мешок.
После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.
Настаивание
Если посмотреть на фото готовой специи, в том числе имеющегося в продаже, его цвет очень темный, почти черный. Подавать его можно к мясным жареным блюдам, использовать в качестве ингредиента для салатных заправок, добавлять в тушеные и отварные овощи и так далее.
----
Источник: сайт gotovite ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев