Это очень и очень вкусно
Хоть раз в году, но обязательно, надо приготовить из свежих молодых листиков винограда!
Вы уже готовили такую вкуснятину? Соус просто БОМБА
Ингредиенты:
листья виноградные (свежие или маринованные) — 300 г
мякоть говядины — 1 кг
бараний курдюк — 200 г
лук (в фарш) — 2 шт
рис круглозёрный — 80 г
кинза — 50 гр
мята свежая — 30 гр
вода (для фарша) — 200 мл
соль — по вкусу
чёрный перец молотый — по вкусу
зира — пара щепоток
Йогуртовый соус:
йогурт (или мацони) — 200 г
чеснок — 2 зубчика
кинза — 5 веточек
мята (листья) — 3 веточки
соль — по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть, залить горячей водой, довести до кипения (не варить), откинуть на сито, дать стечь.
Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарубить, кинзу и мяту(только листья) нарезать.
В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, щепотку зиры, всё перемешать.
Влить 200 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать.
Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на полотенце.
Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль
У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой.
На дно кастрюли, по кругу, выкладываем долму.
Сверху слегка посолить, поперчить, можно добавить кинзу.
По краю казана вливаем кипяток, чтобы слегка покрыть долму.
На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась.
Кастрюлю закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут.
Оставить на 10 минут на плите под крышкой, затем подавать с соусом!
Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать.
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев