Убранство дома было очень простым: деревянный крашеный пол, белёные стены, из мебели только круглый стол, накрытый скатертью, пара шкафов и кровати с металлическими спинками, на которых лежали пуховые перины. Сверху - большие подушки, сложенные одна на другую, прикрытые прозрачными расшитыми накидками. На полу разноцветные половички. Между двух комнат стояла русская печь. Когда мы приезжали к бабе Фене зимой, то просыпалась я ещё затемно оттого, что бабушка ворошила угли в печи и закладывала дрова, заботясь о том, чтобы к тому времени, как проснутся внуки, в избе уже стало тепло. Затем она вставала на молитву, глядя на иконы в углу комнаты, и тихонько молилась, освещаемая лишь пламенем лампадки.
Вставала бабушка рано - около четырёх часов утра, чтобы накормить своё большое хозяйство: коз, кур, гусей, уток, индюков, свиней, кроликов. Был у неё и огород, около двадцати соток. Трудилась она в колхозе и брала свеклу на прополку - а это целых два гектара земли. Два раза в неделю бабушка отправлялась в город, в церковь. Для этого она два километра шла пешком до электрички, которая останавливалась на нашей платформе, именуемой "1605 км", всего дважды в день. Возвращалась она только к вечеру, и обязательно с гостинцами для нас: конфетами и просфорой. Уезжая, бабушка всегда наготавливала для нас что-нибудь вкусненькое: блины, пирожки, песочное печенье или сладкие пышки. Во время отсутствия бабушки дома мы кормили и поили птицу и животных, пололи грядки.
С тех пор я мечтала, когда вырасту, иметь небольшой домик и участок для посадки овощей, ягод и зелени. Бабушка хотела, чтобы я жила с ней, но тогда это было не возможно. В итоге бабушка немного не дождалась меня - не оправилась после и н с у л ь т а. Ей было всего шестьдесят семь лет. Она не смотрела телевизор, считая его "от дьявола", не признавала лекарств, и, несмотря на проблемы со здоровьем и необходимость полноценного питания, держала все посты до последнего дня. Через четыре года после её смерти, я, закончив школу, поступила в институт всего в пятидесяти километрах от её дома.
Спустя годы моя мечта сбылась: мы с мужем построили дом, у меня есть сад и живу я теперь близко от того родного хутора, но к бабушке уже езжу только на могилку, ухаживаю за ней. В память о бабушке мне достался псалтырь 1900 года, немного обожжённый сверху, но ещё не ветхий, и старинная икона. Внутри иконы мы обнаружили подобие дощечки с едва видным изображением. Спустя несколько лет изображение стало довольно чётким, оно как бы выжжено. В доме бабушки ещё несколько лет жил мой родственник. Хутор потихоньку вымирает, он уже совсем не тот, каким был в нашем детстве: улицы заросли, дома покосились и разрушились. Видеть это больно. Завтра четвёртое декабря - День рождения бабушки. Куплю букет её любимого персикового цвета ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2