Ингредиенты:
| 1 кг инжира
0,7-1,1 кг сахара ( надо смотреть по сладости плодов, чем слаще - тем меньше сахара)
1/3 стакана воды
Как готовить:
1. Инжир перебрать, вымыть, чуть подсушить. Для этого рецепта подойдут перезрелые и очень мягкие ягоды. Разрезать плоды на половинки и еще на 2-3 части. Обязательно срезать с каждого плода хвостик!
2. Переложить подготовленный инжир в кастрюлю для варки варенья, залить водой и поставить на средний огонь.
3. Довести смесь до кипения, варить при помешивании 5 минут. Затем выключить огонь и оставить инжир пропариваться под крышкой на 3 часа.
4. Повторить варку еще 1 раз на 5 минут с остыванием. Массу можно протереть через сито или разбить в пюре блендером, если хочется настоящего однородного джема. Но это не обязательно, инжир и без того хорошо растворяется и желируется.
6. Третью варку проводить в течение 10-20 минут при постоянном помешивании.
7. Затем всыпать в разваренный инжир сахар. Перемешать и вернуть на плиту.
8. Варить джем еще минут 20-30, нужно смотреть по капле на блюдце и по состоянию расплавленности сахара.
9. Варенье из инжира горячим разложить по банкам, простерилизованным и сухим. Завинтить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном до полного остывания. И убрать на хранение в темное сухое место для хранения.
Зимой подавать к столу со свежим белым хлебом, сливочным сыром и чаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1