Всё что нужно знать!
ПОСАДКА
Фасоль - однолетнее растение короткого дня. Она требовательна к свету и теплу.
Наиболее благоприятная температура 18…24 °C.
Всходы появляются при температуре 10 °C. Фасоль особенно требовательна к теплу в период цветения и плодоношения.
При температуре ниже 0 °С молодые растения могут погибнуть.
Фасоль чрезвычайно требовательна к влажности воздуха и почвы.
При недостатке влаги в почве ухудшается качество плодов - образуется пергаментный слой; при избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадение цветков.
ПОЧВА
К почве фасоль не требовательна, однако плохо растет на тяжелых, холодных и кислых почвах.
Она хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений.
СОРТА
Лучшими сортами овощной фасоли являются из сахарных сортов:
Сакса без волокна 615
Триумф сахарный 764
Зеленостручная 517
Кустовая без волокна 85
Из лущильных сортов (лущичные сорта- разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными)
Грибовская 92
Щедрая
Московская белая
Зеленостручковая 556.
Фасоль размещают после огурца, капусты, картофеля, корнеплодов на хорошо освещенных участках.
Осенью почву копают на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 м2) и суперфосфата ( 300-400 г на 10 м2 почвы).
Весной перекапывают на глубину 10-12 см с внесением 250 г на 10 м2 калийной соли, после чего тщательно боронуют граблями.
СРОКИ ПОСАДКИ
Высевают фасоль в середине или конце мая, когда почва на глубине 10 см прогреется на 10…12 °С.
Способ посева ленточный, трех строчный, с расстояниями между рядами ленте 25 см, между лентами -- 45-50 см, в ряду - 8-10 см, на глубину 4-5 см.
Уход за посевами состоит в рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Рыхление проводят после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка. За сезон рыхлят не менее 5-6 раз.
Сорняки в рядах регулярно пропалывают. Подкармливают фасоль в молодом возрасте, если она слабо растет.
На 10 м2 вносят по 20-30 г аммиачной селитры и калийной соли.
Уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые и их используют в пищу. При выращивании фасоли на зерно к уборке приступают, когда большинство бобов созреет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев