Пора готовиться к Пасхе и планировать, что будем готовить. Предлагаем вам вот такой красивый и вкусный пирог-венок.
Ингредиенты:
300 мл молока
600 гр. муки
40 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 яйца
50 гр. сливочного масла
50 мл растительного масла
2/3 стакана сахара
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
Для начинки:
1 ч. л. ванильного сахара
цукаты
изюм (курага)
1 ч. л. сливочного масла для смазывания
1 ст. л. молотой корицы
4 ст. л. сахара
щепотка молотого мускатного ореха по желанию
Для глазури:
2 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. апельсинового сока
Приготовление:
1. Из указанных ингредиенты приготовить дрожжевое сдобное тесто опарным способом. Дать ему подойти в теплом месте 1,5 часа.
Важно! Масло в тесто вводить в самом конце вместе с ванилином и только в мягком виде, а не в растопленном.
2. Изюм промыть и обсушить на салфетке. Цукаты нарезать, если они слишком крупные. Можно взять курагу или что-то другое по вкусу.
3. Сливочное масло растопить и остудить до теплого состояния.
4. Подошедшее тесто обмять, а затем раскатать в пласт толщиной в 0,5 см.
5. Смазать полученную лепешку растопленным сливочным маслом и равномерно распределить по ней изюм, цукаты. Сверху посыпать смесью из сахара, ванилина и корицы.
6. Свернуть тесто с начинкой в рулет, чтобы все оказалось внутри.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно перенести на нее рулет. И уже там завернуть его в кольцо или венок. Для этого края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
8. При помощи ножниц или ножа с внешней стороны кольца сделать небольшие надрезы по всей окружности.
9. Венок поставить в теплое место на 20-30 минут на расстойку.
10. Подошедшее кольцо аккуратно покрыть взбитым яйцом, стараясь не смять поднявшееся тесто.
11. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать кольцо-венок около 20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать печь.
Готовую выпечку достать из духовки и сразу обернуть в чистое полотенце. Оставить так на 10-15 минут отдохнуть.
12. Приготовить глазурь. Для этого в апельсиновый сок ввести просеянную сахарную пудру небольшими порциями, постоянно растирая до белой и пастообразной массы.
Покрыть венок глазурью, украсить цукатами, изюмом, орехами или разноцветными посыпками.
Этот салат составит достойную конкуренцию одному из самых знаменитых, его величеству Оливье. Блюдо новое, неизбитое. Непривычные вкусовые сочетания заинтересуют даже самых привередливых гостей.
Комментарии 1