Сочный, нежный, богатый микроэлементами и витаминами, лук-порей созревает в сентябре. Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами. Любопытно, что во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С.
В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры.
Посадку лука порея производят в марте или апреле, когда высеваются на рассаду большинство огородных культур. Примерно в это же время можно подготовить место на огороде для пересадки лука. Лук-порей растет в любых почвах, но лучший урожай будет на богатой, с большим количеством органики садовой земле. Если она тяжелая глинистая или, наоборот, слишком легкая, песчаная, добавьте большое количество компоста, перепревшего навоза или других органических удобрений. Если вы производите посадку лука порея на рассаду в феврале, то необходимо подсвечивать всходы, т.к. длина светового дня у лука порея 10-12 часов.
Выращивание лука-порея делится на два этапа. Сначала – выращивание рассады в лотках или строчками (рядами) в теплице. Посев строчками самый простой, поскольку растения можно оставить так на длительное время, пока вы их не пересадите. Если рассаду выращиваете в лотках, то вам нужно будет пересадить ее в скором времени, потому что развивающиеся растения требуют большего жизненного пространства. Лучшими резервуарами для выращивания рассады станут лотки высотой не менее 10 см или горшки высотой 20 см с учетом того, что в них будете подсыпать компост по мере роста растений. Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.
Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.
Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.
С высадки в открытый грунт начинается второй этап получения урожая лука-порея. Выращивают его не только ради молодых сочных листьев, но главным образом для получения длинных толстых и сочных «черешков».
За несколько часов до пересадки рассаду необходимо обильно полить. Это предотвратит повреждение корней в процессе посадки. Сажайте лук-порей глубоко, не менее 15 см. Лунки удобнее делать с помощью колышка диаметром около 5–6 см. Расстояние между лунками в ряду делайте не менее 15 см, между рядами – 30 см. Важным моментом в посадке является то, что пересаженные растения не нужно полностью засыпать субстратом. Достаточно только присыпать корни и луковицу. После того как молодые растения прижились на новом месте, а это будет видно по появившимся молодым листьям, начните проводить регулярные подкормки комплексным удобрением, прекратив их в конце августа.
Лук-порей влаголюбив, поэтому не забывайте поливать растения, особенно в засушливую погоду. Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.
Урожай лука-порея собирают уже в сентябре, но растения прекрасно переносят морозы, поэтому их можно оставить на грядке до весны или прикопать в V-образные траншеи. Впрочем, лук-порей употребляется в пищу на всех стадиях развития, поэтому не обязательно ждать урожая до осени, а собирать молодые листья в течение всего сезона.
БОЛЕЗНИ
Луковая моль. Это довольно распространенный вредитель, гусеницы проникают внутрь листьев и питаются мягкими тканями. Поврежденные листья желтеют и усыхают. Иногда гусеницы проникают внутрь луковицы, вызывая гибель всего растения, или выедают зачатки цветков, что приводит к снижению урожая семян. Луковая моль особенно сильно вредит растениям в сухие жаркие годы. Имеет два сезона развития – в мае-июне, когда появляются гусеницы из отложенных перезимовавшими бабочками яиц, и в августе-сентябре – от летнего поколения бабочек. Борьба с вредителем заключается в регулярной подкормке и прополке посадок, удалении растительных остатков, опрыскивании посадок инсектицидами, выращивании растений под укрытием. Также уничтожаются и другие вредители: луковые трипсы, клещи, мухи, луковые журчалки.
Луковая ржавчина. Это наиболее серьезная болезнь, вызванная грибком. Меры борьбы заключаются в опрыскивании пораженных растений бордосской жидкостью, внесении калийных удобрений, рыхлении и прополке посадок, сжигании сильно пораженных растений.
Нет комментариев