Морковь нарежьте соломкой
Лук мелко порезать
Раз-два-три, луковицы чеснока готовы.
Красный рис хорошенько промойте так, чтобы вода с него сливалась абсолютно прозрачная. Традиционный дев-зира долго отдает в воду свой глинисто-кирпичный цвет. Как только вы поймете, что рис промыт, залейте его холодной водой и отложите в сторону
Разделите свой оковалок на мякоть, косточки и жир.
Баранью мякоть порежьте на небольшие кусочки, мясные косточки порубите,
бараний жир порежьте
Разогрейте казан и влейте растительное масло. Через пару минут опустите в масло, если используете, бараний жир
Далеко не уходите, потому, как жир быстро превратится в шкварки, которые мы шумовкой из казана удалим.
Извлекли шкварки - закладывайте косточки
Если масло хорошо разогрето, через 1-2 минуты косточки обжарятся до золотисто-коричневого цвета.
Как пришкварятся, извлечем их и на время оставим на тарелке
Закладываем лук и любуемся его мощным шипением. Чтобы лук быстрее подрумянился, помешивайте его, размазывая по раскаленным стенкам казана.
Когда лук поджарится
Опустите к нему мясную мякоть, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут
Как подрумянится мясо всыпайте морковь
Заливайте горячей водой. Выкладывайте обжаренные косточки из той тарелки, что неподалеку, горсть сушеного барбариса. Пару щепоток зиры разотрите в ладонях и посолите. Соли должно быть столько, чтоб на вкус казалось пересоленным.
Опустите луковицы чеснока и перчики чили
Таким образом, мы получили своеобразный пересоленный супчик, который правильно называть зирвак. Огонь под казаном на минимум, пусть себе побулькивает минут 35-40
Время от времени помешивали его и пробовали на вкус. Осторожно, по всей поверхности, ровным слоем выкладывайте рис в зирвак.
Доводим содержимое казана не то, чтобы до кипения, а до легкого нечастого взбулькивания. Заливаем подготовленный заранее кипяток. Воды должно быть не больше, чем на толщину одного пальца. Это сантиметра 1,5 -2. Перельете воды – получите не плов, а кашу.
Как забулькает, убавляйте огонь на самый минимум.
Осталось самое легкое, и в то же время, самое важное. Приласкать и пригладить будущий плов. Для этого шумовкой приподнимайте и отодвигайте рис с краев, давая воде опускаться ниже. И снова закрывайте пустоты рисом. Осторожно смещайте рис к центру холмиком, а затем разглаживайте шумовкой в плоскую равнину.
Минут через 10-15 вода с поверхности риса уйдет. Значит пора закрывать казан крышкой, огонь в очаге полностью погасить и оставить в таком виде на 1 час.
Готовый плов хорошенько перемешайте и выложите на широкую тарелку, а сверху украсьте косточками, жгучими перцами и чесноком
Комментарии 8