.Мясо (в данном случае баранина мякоть и мякоть с косточкой) 1 кг
Растительное масло 300 г
Морковь 800 г
Репчатый лук 150 г
Айва 400 г
Рис 900 г
Чеснок 3 шт.
Казан, марля
Технология приготовления:
Этап 1 - Перекаливаем масло!
Ставим сухой казан на плиту, выливаем в него масло и разогреваем на сильном огне. Обычно эта процедура занимает около 10 минут. Как только над маслом образуется голубоватый дымок - масло разогрелось до нужной температуры. Масло лучше использовать рафинированное, без запаха.
Взять маленькую луковицу или 5 зубчиков чеснока, аккуратно опустить их по стенке в масло. Через 3-4 минуты овощи следует аккуратно вынуть, выбросить и на время уменьшить огонь, чтобы малсо не загорелось. Лук и чеснок впитают в себя всю горечь масла (если вы предпочитаете использовать нерафинированное) и подготавливает его к дальнейшему использованию.
Этап 2 - Подготавливаем и используем мясо!
Мясо следует нарезать крупными кусками, промыть, обсушить салфеткой. Затем положите мясо в казан, увеличьте огонь до сильного и, осторожно помешав мясо, прикройте казан крышкой. Сначала следует класть куски с косточками, а только затем - мякоть.
Перемешивать мясо на этом этапе следует по схеме: 1 раз после закладки его в масло, затем минут через 5 и еще минуты через 3-4. Необходимо следить, чтобы все куски обжаривались равномерно!
Как только куски мяса приобретут красновато-коричневый оттенок - следует выкладывать нарезанный полукольцами репчатый лук. Посыпьте его небольшим количеством молотого черного перца, 1 ч. л. соли и перемешайте таким образом, чтобы лук очутился внизу, а мясо сверху.
Минут через 7-8, после того как лук зарумянится, залейте горячую кипяченую воду с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
Доведите воду до кипения и сразу же уменьшите огонь почти до минимума, перемешайте и тушите мясо под крышкой около 30 минут.
Пока мясо тушится, подготовим рис. Предварительно рис перебрать, удалить примеси, промыть под несколькими водами, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа.
Этап 3 - Выкладываем морковь!
Теперь вернемся к нашему мясу. Пришла пора закладывать морковь. Прежде чем это сделать, в последний раз перемешаем мясо и только после этого ровным слоем выкладываем морковь. Каким образом подготовить морковь - натереть или нарезать. Мне больше по душе, когда морковка нарезана, если она натерта - она быстро становится мягкой и теряет свою форму.
Слегка придавив морковь шумовкой, увеличьте огонь и, как только оставшаяся жидкость закипит, уменьшите нагрев. Внимание: после закладки морковки продукты не мешать! Закрыть крышкой и томить около 15 минут.
Этап 4 - Выкладываем специи и айву!
Несколько слов о специях. Нам в первую очередь потребуется
Берем 1 ч. л. ажгона (зира), паприки и черного барбариса. Добавьте 1/2 ч. л. черного молотого перца и карри, на конце ножа имбирь по желанию. Куркуму пока не трогаем, ее время еще не пришло. Полученную смесь пряностей выложите в ладонь, накройте второй ладонью и совершая вращательные движения над казаном посыпьте его содержимое специями.
Айву разрезать на дольки и выложить поверх морковки за 2-3 минуты перед закладкой риса.
Этап 5 - Выкладываем рис!
Снимите с казана крышку, осторожно круговыми движениями высыпьте рис (предварительно слив воду).
Возьмите 1 ст. ложку соли, 1/2 ч. л. молотой куркумы и посыпьте рис специями.
В центр казана на рис положите шумовку и влевайте горячую кипяченую воду, чтобы она была выше уровня риса на 2,5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите огонь на всю мощь.
С чеснока удалите верхнюю шелуху, промойте и выложите поверх риса через 3-4 минуты после того, как зальете рис водой.
Примерно через 15-20 минут, когда вода уйдет слегка соберите рис с краев казана к центру и сделайте 5-6 проколов, один по центру, а остальные вокруг него.
Если воды уже нет, приступаем к последнему этапу - уменьшаем огонь до минимального, обертываем крышку марлей, плотно закрываем ею казан и через 10-15 минут выключаем огонь. Если воды много - то следует подождать, прежде чем накрывать казан крышкой.
Подача блюда к столу: вытаскиваем из плова кусочки баранины и нарезаем ее на более мелкие, откладываем в сторону. На порционное блюдо выкладываем рис с морковкой, затем раскладываем мясо и украшаем головками чеснока и дольками айвы.
К плову рекомендуем подать салат из сладкого репчатого лука и томатов. Для его приготовления, нарежьте лук полукольцами, посолите, поперчите, слегка отожмите.
Томаты нарежьте кольцами или ломтиками, смешайте с луком, залейте салат несколькими каплями уксуса.
Перед подачей посыпьте сладкой паприкой.
Комментарии 3