ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
для теста:
● 400 г муки
● 100 г сливочного масла
● 100 г сахара
● 1/2 стакана молока
● 2 яйца (1 белок оставим для глазури)
● 1 упаковка дрожжей
● 100 г изюма
● 1/2 ч.ложки соли
для глазури:
● 1 яичный белок
● 200 г сахарной пудры
● посыпка — цветной сахар
● сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока
2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить
3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку)
4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто
5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы.
6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник
7. Вот как должно подойти тесто
8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
Кулич в хлебопечке с миндалем и изюмом - просто вкусно!
Ингредиенты:
Кулич:
Изюм — 1/2 стак.*
Коньяк — 1 ст. л. (или апельсиновый сок)
Миндаль — 1/2 стак.
Мука — 3 стак.
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 60 г (размягченное)
Молоко — 1 стак.
Дрожжи сухие — 3 ч. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
Ванилин — 1 щепотка
Глазурь и украшение:
Сахарная пудра — 100 г
Молоко — 1-1,5 ст. л. (или сок)
Посыпка кондитерская — 1 пакет
*Используется стандартный стакан от хлебопечки 1 стакан = 1 cup = 240 мл
Приготовление:
1. Изюм залейте коньяком и оставьте на полчаса. Коньяк можно заменить апельсиновым соком. Пока настаивается изюм, достаньте их холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. По желанию (но не обязательно) можно бланшировать миндаль. Залейте его кипятком и оставьте на две минуты, затем слейте воду и снова залейте кипятком на 2 минуты. Очистите и подсушите на сковороде. Порубите.
2. В чаше хлебопечки соедините муку (предварительно просейте), сахар, соль, размягченное сливочное масло, дрожжи, тертую цедру одного апельсина, ванилин и молоко. Включите основную программу для выпечки обычного белого хлеба.
3. Изюм обсушите салфетками и добавьте к тесту после звукового сигнала вместе с орехами. На этом ваша миссия почти закончена, все остальное сделает хлебопечка. Готовый кулич полностью остудите на решетке.
4. Для глазури смешайте сахарную пудру с 1-1,5 ст. л. молока (или сока). Распределите по куполу кулича, украсьте кондитерской посыпкой.
Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты:
4 стакана муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан молока
50 г дрожжей
соль по вкусу
Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой
Кулич, начиненный творогом
Попробуем придать традиционному куличу новый вкус и аромат.
Нам понадобится:
1 кулич с изюмом 750 г
Домашний творог 500 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Натуральный кофе с сахаром 250 мл
Сахарная пудра 80 г
Молочный шоколад 1/2 плитки
Белый шоколад 1 плитка
Апельсиновый или другой фруктовый ликер 2 ст. ложки
Цукаты
Протрите творог через сито, взбейте с сахарной пудрой, добавьте цукаты, цедру цитрусовых.
Срежьте основание кулича. Мякиш вырежьте цилиндром и разрежьте на горизонтальные кусочки.
Кусочки пропитайте кофе с ликером. Смажьте растопленным молочным шоколадом и взбитым творогом.
Осталось восстановить кулич. Поставьте кулич в холодильник на 1 ч.
Можно украсить стружкой белого шоколада и фруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев