Сыр домашний из просроченного кефира! Все просто, только долго
Но очень вкусно на выходе. Беру 5 л кефира (покупаю за 90% скидку при исходящем сроке годности), подогреваю и жду как отойдет сыворотка. Если не получается, то добавляю 1 ст. л. соли и снова нагреваю. Как сыворотка отошла, а молочная часть створожилась в плотный слой - откидываю в марлю, отжимаю сыворотку, завязываю узелком и на ночь по гнет. Затем творог в кастрюлю, заливаю 1 л молока и нагреваю, пока второй раз не выйдет сыворотка и творог не скомкуется. Снова сливаем сыворотку, а творог плавлю в кастрюле с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Как начнет плавится - добавляю 50 гр. сливочного масла и до состояния сырной пластичной массы. Ну и пока горячая масса, быстро в формы, сверху гнет и на ночь в холодильник.
Три дня мороки и 750 граммов домашнего сыра у вас на столе.
Мы любим разный сыр, поэтому делю массу горячей на части и в каждую добавляю что-то: куркуму, сухую зелень, хмели-сунели... Самый простой без добавок на вкус как молодой незрелый сыр из магазина. Остальные с добавками на любителя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев