Ингредиенты:
яблоки (целые, не битые и не гнилые) - в банку объемом 3 л может уйти до 2 кг средних яблок
листья пряных растений (смородина, вишня, малина, виноград) - по 1-2 листа
3 л воды
100 гр. сахара
50 гр. соли (1,5 ч. л. с верхом)
50 гр. солода (1 ст. л. ржаной муки растереть с холодной водой в кашицу и заварить кипятком)
Как готовить:
1. Банки для мочения надо вымыть с содой без использования моющих средств и порошков. Стерилизовать не нужно, а вот окатить кипяточком изнутри самое оно.
2. Яблоки мы не моем, но если они у вас с комками грязи, то вымыть придется в тазике с теплой водой. Далее в банки укладываем яблоки, чередуя с пряными листьями до самого верха.
3. Для рассола в воде растворить сахар и соль. Не нужно его кипятить или брать для рассола кипяченую воду. И из под крана городская вода не подойдет, из-за ее состава. Лучше взять отфильтрованную или бутилированную водичку.
Ввести в рассол солод.
4. Залить мутным от муки рассолом яблоки в банках практически под горлышко. Закрыть чистыми пластмассовыми крышками (не жесткими, а мягкими, чтобы выходил газ при брожении).
Поставить банки в плоские тарелки, на поднос или в тазик и вынести в прохладное и темное место. Можно убрать банку с яблоками в холодильник или вынести на не солнечный балкон.
5. Моченые яблоки будут бродить примерно 2-3 недели, а самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла.
Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и яблоки не начнут кваситься, а наоборот могут испортиться.
Помните, что при брожении всегда образуется обильная пена и она будет "выходить" из под крышки. Так и должно быть! В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт, так что все хорошо когда выходит.
6. Когда брожение закончится, банки перемещают в более прохладное место на хранение. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.
Важно! Процесс брожения в зависимости от температуры и сорта яблок может длиться 30-40 дней. Именно спустя это время можно начинать пробовать моченые яблочки.
Нет комментариев