Сдобная булочка «Ромашка» - рецепт из детства, как бабушка пекла
Для теста:
250 мл теплого, даже чуть горячего молока
25 гр. свежих дрожжей
110 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
160 гр. сахара
щепотка соли
10 гр. ванильного сахара
яйцо крупное
550-650 гр. пшеничной муки высшего сорта
Для посыпки:
25 гр. сахара
30 гр. муки
20 гр. сливочного масла
Для смазывания булочек:
20 мл молока
яичный желток
Как готовить:
В молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Все быстро перемешать. Оставить на 15-30 минут под полотенцем.
В подошедшую опару всыпать оставшийся сахар, щепотку соли, ванилин, вбить яйцо и половину муки.
Начать замешивать тесто, куда в самом конце вмешать мягкое сливочное масло.
Оставить тесто подходить под полотенцем в теплом месте 1,5-2 часа.
Затем обмять и дать подойти еще раз.
Разделать тесто на 6 булочек, выложить в широкую круглую форму для запекания. Булочки должны подняться и чуть растечься, чтобы соединиться в процессе выпекания в цветок.
Оставить заготовки подходить еще минимум на 30 минут.
Растереть муку с сахаром и сливочным маслом в крошку для посыпки.
Желток взбить с молоком.
Смазать булочки желтком и посыпать мучной посыпкой.
Выпекать ромашку при 180 градусах около 40 минут.
Комментарии 1