Рецепт сливового джема без сахара
Ингредиенты:
3 кг слив (желательно венгерских)
щепотка соли
1 столовая ложка какао
Способ приготовления:
Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Также удалите все испорченные или заплесневелые (это важно, так как сливовые джемы без сахара легко портятся, если фрукты не плотные и несвежие). Выложите сливы слоями на противень. Каждый слой посыпьте небольшим количеством какао-порошка. Посыпьте щепоткой соли.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Запекайте сливы около 15 минут, пока они не дадут сок. Затем уменьшите температуру до 120 градусов Цельсия и запекайте 2–3 часа. Рекомендуется открывать дверцу духовки раз в час, чтобы выпустить лишний пар, выделяемый сливами во время запекания. Перемешайте сливы и проверьте их консистенцию.
Через 3 часа дайте сливам остыть. На следующий день или через несколько часов снова запекайте их до желаемой густоты. Я запекала их всего один раз, 3 часа, но сливы получились довольно сухими и быстро испарились .
Можно измельчить запечённые сливы до однородной массы (особенно если вы хотите получить нежное варенье, которое отлично сочетается с имбирными пряниками). Можно также оставить их просто так.
Простерилизуйте и высушите банки. Наполните их сливовым джемом и плотно закройте.
Можно оставить банки на столе вверх дном или пастеризовать. Лично я пастеризую варенье без сахара для безопасности, и у меня ни разу банки не испортились.
Проще всего это сделать в духовке.
Поместите банки на решётку так, чтобы они не соприкасались, и поставьте в холодную духовку.
Разогрейте духовку до 140 градусов Цельсия и выпекайте 30 минут. Затем выключите духовку и оставьте банки внутри ещё на 30 минут.
После этого выньте банки, переверните их вверх дном и оставьте остывать на столе.
Нет комментариев