Ингредиенты:
* 1 кг бордовой свеклы
* 1 кг помидоров
* 0,5 кг моркови
* 1 кг сладкого болгарского перца (можно без него)
* 0,5 кг репчатого лука
* стручок горького перца
* 2 головки чеснока
* корень петрушки или сельдерея
* 2,5 ст. л. соли
* 2/3 стакана сахара
* 1 стакан растительного масла
Как готовить:
1. Помидоры нарезать на половинки и пропустить через мясорубку. Можно взять готовый томатный сок около 1 л.
2. В помидорное пюре влить растительное масло, добавить соль и сахар. Прокипятить.
3. Морковь, свеклу и репчатый лук нарезать полосками. Либо натереть на терке морковь. свеклу и корень петрушки, а лук нарезать кубиками.
Если используется сладкий перец, то его также нужно порезать соломкой.
4. Выложить все овощи в кастрюлю с помидорным соусом, перемешать и томить после закипания 15 минут.
5. Чеснок и горький перец прокрутить через мясорубку в пасту и добавить в борщ в самом конце.
Не нужно варить заготовку до мягкости. Овощи должны остаться слегка похрустывающими.
Массу горячей разложить массу в только что простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Поставить заготовки вверх дном и укутать на 12-16 часов до полного остывания.
Заготовка готова!
Вкусного Вам борща и удачи!
Нет комментариев