Советский маринад с эссенцией и листьями вишни (бабушкин)
Ингредиенты на 3 л банку:
1,5-2 кг помидоров
зелень (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни)
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
1,5 л воды
75 гр. соли
100 гр. сахара
1,5 ст. л. уксусной эссенции (это в каждую банку!)
Как готовить:
1. Стерилизованную банку заполнить помидорами, добавить все приправы.
2. Залить помидоры в банке кипятком и оставить на 15-20 минут под полотенцем прогреваться. Затем воду слить. Повторить с чистой водой еще раз.
3. Из второй воды приготовить маринад, к ней долить обязательно воду до нужного объема. Вскипятить воду с зеленью, растворить сахар и соль. Всю траву вынуть!
4. Кипящий маринад залить в банку с помидорами до края, слегка потрясти банку для выхода пузырьков воздуха, при необходимости долить еще немного маринада. Влить в каждую банку уксусную эссенцию.
5. Закатать банки горячими крышками, стерилизованными в кипящей воде.
Банку несколько раз перевернуть вверх-вниз, проверить на протечку и оставить остывать кверху дном, крышкой на тарелку. Укутывать не нужно.
Нет комментариев