Яблочный пирог из песочного теста
Для теста:
3 ст. л. сметаны
2 яйца
2,5 стакана муки
щепотка соли
2 ст. л. сахара с горкой
1 пакетик разрыхлителя теста
100 гр. маргарина для выпечки или 65 мл растительного масла
1 ч. л. молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех)
Для начинки:
3 больших яблока
2 ст. л. сахара
2 ч. л. сока лимона
1 ч. л. молотой корицы
Как готовить:
Маргарин растопить и взбить с сахаром и солью. Добавить сметану и по одному вбить яйца. Начать вводить муку и разрыхлитель с пряностями.
Замесить приятное песочное тесто. Муки может уйти на 1-2 ст. л. больше.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или панировочными сухарями.
Выложить небольшими частями тесто, равномерно распределить его по всей форме. Сформировать бортики. Немного оставить на украшение.
Яблоки почистить и нарезать дольками/кусочками. Хочу обратить внимание, что в рецепте использовались кисло - сладкие яблочки мягких сортов. Сбрызнуть яблоки соком лимона от потемнения, присыпать сахаром и корицей.
Распределить яблоки по тесту. Из остатков теста вырезать полоски для решетки-украшения или оформить пирог по вкусу.
Форму с пирогом поместить в разогретую до 180-190*С духовку на 35-45 минут. Выпекать до готовности - золотистого цвета теста и вкусного печеного аромата.
Нет комментариев