Вегетта своими руками: готовим суповую приправку сами!
2 стебля сельдерея, включая внешние части и листья
3 моркови (вместе с кожурой)
2 шт. репчатого лука среднего размера
1 пучок стеблей петрушки (без листьев)
180 гр. крупной соли
1 чайная ложка куркумы
1 щепотка молотого имбиря
Сначала тщательно очистите и высушите овощи, удалите волокнистые волокна с сельдерея, а затем крупно нарежьте все.
Взвесьте овощи (400 гр. у меня) и добавьте половину веса крупной соли (или меньше, если вы, как и я, не любитель соленого).
Переложите все в казан, поставьте на сильный огонь и готовьте, часто помешивая, пока вся жидкость не испарится. Что-то прижарится, пусть так и будет.
Разогрейте духовку примерно до 100 °C.
Возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой, и выложите приготовленные овощи в один слой.
Запекайте их в духовке в течение 2 часов, периодически помешивая, чтобы они равномерно высохли.
Через два часа выключите духовку, слегка приоткройте дверцу (я обычно кладу сбоку прихватку или деревянную ложку) и оставьте приготовленные и вялые овощи внутри, пока все полностью не остынет.
Это займет несколько часов, но это неважно... вы можете забыть об этом, все в порядке.
Когда смесь остынет, измельчите её в кухонном комбайне, добавьте специи (или не добавляйте, если они вам не нравятся), измельчите до состояния порошка и разложите по банкам (предварительно стерилизованным и просушенным).
В прохладной, плотно закрытой банке эту приправку можно хранить до шести месяцев.
Можно также заморозить смесь, разложив порошок по формочкам для льда и доставая их по мере необходимости.
Всякий раз, когда вам понадобится бульонный кубик, все, что вам нужно будет сделать, это открыть банку, взять ложку и насладиться взрывом ароматов.
Добавляем щедрую чайную ложку на каждый литр воды!
Нет комментариев