Ингредиенты:
1 кг спелой клубники
6 столовых ложек воды
сок 1 лимона
2 яблока
Секрет приготовления вкусного джема без сахара заключается в использовании обычных садовых яблок, самых дешевых и страшненьких. Главное без гнили и по весу яблоки должны быть около 200-300 гр. То есть крупные.
Важно: на каждые полкилограмма клубники нужно добавлять одно яблоко, поскольку в яблоке содержится натуральный пектин, который одновременно подслащивает джем и придает ему более густую консистенцию.
Приготовление начинается с тщательного мытья клубники, удаления плодоножек и нарезки ее кубиками.
Аналогично вам придется вымыть яблоки, а затем разрезать их на кусочки, не снимая кожуры, поскольку именно там находится «секретный» ингредиент, а именно пектин, который будет действовать как натуральный желирующий агент.
Затем яблоки и клубнику следует поместить в сковороду с антипригарным покрытием и высокими краями.
Влить воду и лимонный сок, оставив все вариться примерно на 40 минут на умеренном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
Пока варенье варится, стерилизуем банки и крышки.
Готовое варенье с практически нулевой калорийностью разлить по банкам, пока оно еще кипящее, и закрыть крышками.
Перевернуть и оставить на сутки остывать. Хранить следует в прохладном темном месте.
https://ok.ru/kulinarniezapisky
Комментарии 5