Ингредиенты:
1 кг куриных лап
2,5 л воды
1 головка репчатого лука
Как готовить:
1. Лапы желательно разморозить, вымыть, срезать, что не нравится.
2. Залить лапки водой и поставить на средний огонь. Когда они закипят слить всю воду. Просто слить, в раковину. Она не нужна.
3. Налить к лапкам отведенные 2,5 л воды и добавить целую луковицу. Чистить ее не обязательно, а вот кончик с корнями и хвостик отрезать нужно.
Можно добавить пару зубчиков чеснока, целый корень сельдерея или морковку.
Важно!
Солить и добавлять приправы типа лаврового листа или перца не нужно!
4. Поставить кастрюльку на самый маленький огонь и при слабом кипении варить лапки 1,5-2 часа пока они совсем не разварятся и жидкости не станет меньше в два раза.
5. Откинуть лапы на сито над кастрюлей, слегка прижать, чтобы с них стекло все вязкое и желейное. Больше лапы нам не нужны.
6. Бульон процедить, желательно через 2 слоя ткани. Когда он прозрачный, то более привлекательный.
Кстати, его можно подкрасить соком свеклы, зелени или куркумой.
7. Дать бульону немного остыть и разлить по контейнерам или мисочками. Лучше делать маленькие порции, чтобы съедать за один раз по одной.
8. Убрать мисочки или формочки с бульоном в холодильник на 5-8 часов. На ночь тоже можно.
9. Застывшее желе есть с макаронами или картошкой в прикуску. Или просто с горчичкой и хлебушком.
Чем полезен такой "пустой холодец"?
В нем есть натуральный, природный желатин, содержащий коллаген — белок, входящий в структуру костей, хрящей, сухожилий и кожи.
Коллаген в желе способствует эластичности, регенерации хрящевой ткани и прочности суставов. И для молодости он тоже важен: блестящие мягкие волосы, кожа, ногти - все от него.
Кстати, знаете такую американскую актрису Сальму Хайек? Ей сейчас хорошо за 50-т и она утверждает, что прекрасно выглядеть ей помогает точно такой же отвар или желе из костей. Может ее лицо и подтянули косметологи, но фигуру и гибкость она явно поддерживает коллагеном. Так почему бы и нам не попробовать?
Здоровья Вам!
Комментарии 1