КВАС ДАЧНЫЙ, УДАЧНЫЙ!
200 гр. ржаного хлеба
1 ч. л. сухих дрожжей
3 л воды
горсть изюма
5 ст. л. сахара
Как готовить:
Хлеб нарезать кусочками и обжарить на сухой сковороде до зажаристости.
Высыпать в банку. Влить к ним половину банки кипятка.
Половину сахара смешиваем в дрожжами и 0,5 стакана теплой воды, оставляем бродить на 30 минут.
Вторую половину сахара на сковородку и нагреваем - варим советскую леденцовую карамель. До черноты практически. Добавляем воду, по ложке, очень аккуратно. Мешаем, выключаем огонь. Подливаем по ложке воду. Делаем колер, чтобы ваш квас был не мутно-серой водицей, а красивым темно-оранжево-коричневым.
Переливаем осторожно колер в банку.
Доливаем туда теплую воду с сахаром и дрожжами. И сколько еще надо воды под горлышко. Жидкость в банке должна быть теплой!
Прикрываем тряпочкой и пластмассовой крышкой оставляем в тепле на 18-20 часов. Лучше оставить на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный запах. Процеживаем квас через чистую марлю. В другую банку с изюмом. Изюм не моем!
Закрываем крышкой и в холодильник еще на 6-8 часов.
Готово! Сложно?
Да погодите вы, это первый заход сложно! А потом берем те размокшие сухари, что на дне банки были, смешиваем с изюмом и готовим новый квас в другой банке с теплой водой и с добавлением 2 ст. л. сахара. Дрожжи уже не нужны. Допили одну банку и тут же в ней же ставим новый квас. И так по кругу все лето на даче
Комментарии 4