Советская пивная кружка берет своё историческое начало еще до установления советской власти
Со временем она видоизменялась, но вместимость кружки оставалась одной - 0,5 литра. Формы, размер и грани были разными, но в общем это была массивная посуда для пенистого напитка. Занимался изготовлением стекольный завод, который вносил изменения в дизайн кружки.
Посуда для пива существовала еще при царе, и использовалась в корчмах для раздачи напитка. Но тогда их вместимость не отслеживалась.
Стандарт появился, когда вышел советский декрет о мерной системе в 1918 году.
Для торговли в СССР были утверждены три меры в пивных кружках – 1 литр, 0,5 литра и 0,25 л.
А в 1931 году был создан общесоюзный стандарт ОСТ 3550, по которому нужно было соблюдать форму и размер. Был даже чертеж пивной кружки, на котором были линиями обозначены, где должно быть 0,5 литра, а где его четверть – 0,25 л.Какие были пивные кружки в СССР?
В СССР были объемные кружки как для пива, так и для кваса. Они являлись стандартом, были массивными, но надежными для использования большим количеством людей.
Пивная кружка не была изящна и красива, из-за своих размеров и требуемых стандартов. Но это не было преградой для умельцев стеклянного завода.
Оригинальные пивные кружки часто встречались еще у любителей коллекционировать необычные вещи.
Пивные кружки были ровными, но могли отличаться количеством граней. У какой -то их было 14, у каких - то меньше, при высоте 13,3 см. Весила такая кружка не менее 700 г, с объемом на 0,5 литра. Поэтому налив еще туда жидкости она получалась более килограмма.
Пивные кружки могли быть разных видов, но к ним были и требования, которые нельзя было нарушать. Стандарт объема, который требовался при литье кружек, должен был соблюдаться неукоснительно.
К тому же каждую проверяли на литраж, когда она сходила с конвейера. В 1993 году их уже перестали проверять на стандарт, исчезли клейма, и они приобрели другой вид.
Комментарии 3