Гречка — единственная крупа треугольной формы. Очищать зерно от жесткой оболочки трудно, поэтому сначала урожай пропаривают, и только потом шелушат. Из-за нагревания зерно темнеет и становится привычно коричневым.
Цельная крупа называется ядрицей, колотая или дробленая — проделом.
Знаете почему эту кашу на Руси стали называть «гречкой»?
А пошло это из-за греческих монахов: греча — краткое притяжательное прилагательное от грькъ («грек»). На Смоленщине гречневую кашу и вовсе одно время называли «грецкой», как, например, грецкие орехи.
Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Так было до советского времени, тогда случилось так, что гречка стала чуть ли не дефицитом и простые работяги ее готовили крайне редко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1