Ингредиенты:
* 200 гр. гречневой крупы
* 200 гр. мясного фарша
* яйцо
* соль
* перец
* чеснок
* 1 ст. л. муки
* лук репчатый
* растительное масло
Для соуса:
* 0,5 стакана воды или бульона
* 150 мл сметаны
* соль
* перец
* растительное масло
* репчатый лук
* 1 ст. л. муки
* 2 зубчика чеснока
Как готовить:
1. Залить промытую гречку кипятком и оставить набухать на 30 минут, затем воду слить.
2. В фарш (куриный, свино-говяжий) добавить распаренную гречку, яйцо, соль, перец и измельченный чеснок по вкусу. Дополнительно порубить небольшую луковицу репчатого лука и выложить в фарш. Для клейкости не помешает ложка муки или крахмала.
3. Тщательно перемешать все ингредиенты и мокрыми руками сформировать из фарша не очень крупные шарики.
Далее гречаники-тефтельки нужно либо обжарить на растительном масле, либо запечь в духовке. Запекать надо при 200 градусах около 20 минут. А жарить с двух сторон по 3-5 минут.
4. Для приготовления соуса, спассеровать мелко нарубленный репчатый лук до мягкости в масле. Всыпать муку, быстро перемешать и жарить 1 минуту.
5. Влить воду или бульон, добавить измельченный чеснок.
6. В сотейник с соусом выложить готовые тефтели-гречаники и потушить минут 5 под крышкой. Сметану в соус надо добавлять в самом конце, чтобы она не свернулась.
Довести соус до кипения и выключить огонь.
Присыпьте готовое блюдо измельченной зеленью.
Совет: тушить в соусе не обязательно, можно эти тефтели запечь в духовке в том же соусе.
Приятного аппетита!
Нет комментариев