Ингредиенты:
* 3 кг томатов, лучше переспелых
* 8 шт. гвоздики
* 8 зубцов чеснока
* 17 горошин душистого перца
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1 ч. л. молотого черного перца
* 0,5 ч. л. семян кориандра
* 4 крупных головки репчатого лука
* по 3 чайных ложки соли и сахара
* 5 ст. л. уксуса 6%
Как готовить:
1. Вымыть, нарезать и пропустить дважды через мясорубку очень спелые и мягкие помидоры мясистых сортов. Если есть, то лучше использовать соковыжималку, она тщательнее отделит семена и кожицу.
Либо сначала кожицу снять, обварив помидоры кипятком и пустить затем в мясорубку, а затем протереть через сито, слегка отварив помидорную массу.
2. Томатную массу вылить в кастрюлю и 15 минут проварить на медленном огне, чтобы слегка уварился объем и испарилось лишнее количество жидкости.
Теперь в томатном соусе нужно отварить специи. В тканевый мешочек выложить все наши приправы: гвоздику, перец, корицу и т.д.
Опустить мешочек в соус и проварить 15 минут. Затем мешочек достать и выбросить вместе с содержимым.
3. Нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера лук и выложить в томатную массу, следом добавить соль и сахар.
4. Томатный соус по-кубански должен покипеть еще 15 минут без крышки, чтобы лук дошел до нужного состояния и лишняя вода выварилась. Соус можно пюрировать, чтобы лук стал одним целым с соусом.
5. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить соус по стерильным банкам или бутылкам.
Закрутить прокипяченными крышками герметично.
Остудить в комнате и убрать затем в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
Комментарии 1