

Эх, какими же вкусными были пирожки в детстве!
И ведь ничего лишнего. Только дрожжевое тесто и простейшие начинки: капуста с яйцом, рис с луком или картошка. Вот именно такие пироги жарила наша бабушка перед праздниками. Называла "курниками", хотя никакие они не курники, конечно. Но были те пирожки такими уютными, очень вкусными и сытными.
Сразу веет от пирожка безопасным чем-то, местом, где тебя любят, ждут, защитят и накормят. Теперь наша очередь заботиться о своих близких: детях и внуках. Печь им пирожки!
Ингредиенты:
2,5 стакана воды
1 стакан сметаны
1 ст. л. сухих дрожжей
1,5 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1 кг муки или сколько возьмет тесто
Для начинки:
1 кг картофеля
растительное масло
соль
перец
репчатый лук
Для подачи:
чеснок по желанию
сухая или свежая зелень
Приготовление:
1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле.
3. Просеять три стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. В нее добавить теплую воду и сухие дрожжи. Оставить опару на 10 минут. В тесто влить сметану, всыпать соль и сахар.
4. Теперь добавляя муку, замесить плотное тесто. Оставить в тепле подниматься.
5. Тем временем приготовить начинку из картофеля. Для этого с готового картофеля слить жидкость и размять его в пюре. Добавить жареный лук, соль и немного черного перца. Начинка готова.
6. Готовое тесто разделить на шарики.
7. Каждый шарик раздавить в лепешку. В середину лепешки выложить по 1 ст. ложки начинки.
8. Придать лепешкам форму пирожка, тщательно защипать края теста.
9. Выложить пирожки на столе, швом вниз.
10. Разогреть в сотейнике много растительного масла. Жарить пирожки с двух сторон на умеренном огне.
Готовые пирожки сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Смешать измельченный чеснок с 1 ч. лю воды и зеленью. Этой смесью смазать пирожки.
Приятного аппетита!
Комментарии 1