Как сделать моченые или соленые сливы на закуску?
Для мочения нужны сливы сорта венгерка или терн. Если этих сортов нет, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам с очень плотной кожицей.
Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо вымыть, обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Понадобится:
сливы целые — около 1 кг
рассол — 1 л
15 гр. соли
50 гр. сахара
10 гр. лаврового листа
Маринад:
Смешать в одной емкости обычную питьевую воду, соль поваренную (не йодированную), сахар и лавровый лист.
Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты.
В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Остудить до комнатной температуры.
Как готовить сливы:
Подготовленные сливы уложить в чистую сухую 1,5 л банку до «плечиков». Сверху высыпать горчичный порошок 20 гр. и уложить листья вишни или смородины (до верха).
Залить холодным маринадом до края.
Прикрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте для брожения.
Чтобы предупредить вытекание маринада в процессе брожения, следует поставить банку в глубокую миску или тарелку.
Время брожения от 3 до 10 дней (в зависимости от температуры в помещении и спелости плодов).
После того, как сливы пройдут начальный этап брожения, банку закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник или в погреб и оставить на 20-30 дней для созревания.
Нет комментариев