Лимончик придает пикантную кислинку и горчинку, а маринад можно пить как напиток.
Попробуйте сами!
Ингредиенты на 1 л банку:
8-12 огурцов
тонкий кружок лимона
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
2 листа черной смородины
1 см корня хрена или лист
1 зонтик укропа
3 горошины душистого перца
по желанию эстрагон (тархун) и лист вишни
Для маринада:
0,5 литра воды
20 гр. крупной соли
75 гр. сахара
на кончике ножа лимонной кислоты
Как готовить:
1. Банки вымыть и простерилизовать. На дно банки уложить указанные ингредиенты для литровых банок.
2. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
3. Огурчики утрамбовать в банку, не забывая про кружок лимона - его сюда же. Если любите острое, то смело добавляем стручок острого или горького перца.
4. Вскипятить воду и залить кипятком огурцы в банке. Оставить постоять на 20 минут. Затем слить воду - она не понадобится больше.
5. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту и прокипятить с момента закипания ровно 1 минуту.
6. Залить кипящим маринадом огурцы, прикрыть прокипяченной крышкой и поставить стерилизоваться 5-7 минут с момента закипания воды в баке.
7. Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
Комментарии 3