Почему завтрак на свежем воздухе полезнее?
Страсть к еде на свежем воздухе уходит корнями глубоко в древность. Когда человек принимает пищу на улице или на природе, он словно поддерживает связь со своими древними предками, которые ели под открытым небом.
В более поздние времена люди питались в основном там, где работали, например в поле.
Затем появилась традиция угощать гостей во дворе за широким столом. Наши бабушки и дедушки застолья устраивали на улицах. Собиралась целая деревня, ставились огромные столы, и, конечно, в нашей генетической памяти это сохранилось.
Поколение родителей современных детей воспитывалось на школьных походах, поездках куда-то в майские праздники. В генетической памяти воспоминания о таких трапезах закрепились как радость, которая передается и нынешним детям.
Психологи объясняют еду на свежем воздухе тем, что современный человек ощущает себя ребенком Земли, а весь мир для него ассоциируется с родным домом. Отсюда столько положительных эмоций.
А именно положительные эмоции помогают нам выживать в этом сложном мире.
Так в чем же польза? В кислороде!
Свежий воздух не сильно влияет на усвоение пищи организмом. Но на свежем воздухе даже привычная еда кажется более вкусной: каша, вареное яйцо или бутерброд. То есть мы меньше едим вредного, так как полезная еда кажется вкуснее.
На улице организм получает больше кислорода, соответственно, все участки головного мозга становятся активнее, в том числе те, которые отвечают за аппетит.
Приток кислорода воздействует на субъективное восприятие вкуса, и из-за чего любая простая пища может казаться вкуснее. Даже яблоко или кусок хлеба.
Нет комментариев