Почему дрожжевая выпечка нравится всем больше, чем из пресного или песочного теста?
Все дело в дрожжах и чувстве голода. Тысячи лет людям требовалась пища для выживания. Она не должна была быть полезной, главное чтобы та приносила ощущение сытости, а вернее наполненности желудков.
Не имело значения чем их набивать, лишь бы дольше не думать о еде. В ход шло все подножное, что можно было добыть на охоте, в полях или в водоеме.
И вот однажды кто-то случайно открыл самые первые дрожжи и добавив их сначала в... воду. Так появилось первое пиво, оно же жидкий хлеб на основе ячменя.
Позже эту же закваску обнаружили и в забродившем тесте, что случайно испекли и всем понравилось.
То за что мы сейчас ругаем дрожжевую выпечку, как брожение в кишечнике и вздутие живота, когда-то было основным плюсом этой выпечки.
Люди заметили, что дрожжевой хлеб приобретает приятный запах, он вкусный, дрожжевое брожение делает выпечку лучше и питательнее. Им просто дольше не хотелось есть, вот и все!
Спустя тысячи лет мы верны той генетической памяти предков и все также считаем дрожжевую выпечку более сытной, актуальной при сильном чувстве голода.
Нет комментариев