На что следует обращать внимание при покупке муки?
Прежде всего следует обращать внимание на сорт. Есть мнение, что выпечка по качеству получается лучше из той муки, которая выше по сорту. Так и есть. Только по составу она будет беднее.
Например, в низших сортах муки сохраняются витамины B1, B2 Е и PP, в то время как в муке 1-го сорта и высшего сорта они практически отсутствуют.
Высший сорт
В пшеничной муке высшего сорта содержится незначительное количество жира, клетчатки, сахара и белков. Зато в ней много крахмала (около 80%). Этот сорт муки отличается белым цветом и прекрасными хлебопекарными свойствами. Выпечка получается объемной с мелкой пористостью. Из нее хорошо делать дрожжевое, слоеное и песочное тесто, а также мучные заправки.
Крупчатка
Изготавливают ее из специальных сортов пшеницы.
Она отличается более крупными размерами отдельных частиц и светло-кремовым оттенком. Также обладает отличными хлебопекарными свойствами и богата клейковиной. Из крупчатки хорошо выпекать сдобу, куличи. В общем, дрожжевое тесто, где используется высокое содержание жира и сахара.
Для других изделий ее лучше не применять, так как тесто будет плохо подходить. Готовая выпечка из крупчатки получается с недостаточной пористостью и черствеет очень быстро.
Первый сорт
Считается самым распространенным. В такой муке больше белка (около 15%), сахара (до 2%), жира (1%) и клетчатки (около 0,3 %). Крахмала в муке первого сорта содержится в среднем 75%. По цвету мука первого сорта может быть от чисто-белого до белого с сероватым и желтоватым оттенком.
Из нее хорошо готовить не сдобную выпечку: пироги, булки, оладьи, блины, некоторые виды национальной лапши. Также она пригодна для выпечки хлебных изделий. Из такой муки они не так быстро черствеют.
Второй сорт
Содержит белка до 16%, жира до 2%, сахара 1,5-2% и клетчатки в среднем 0,7%. Крахмала немного меньше (70-72%). Мука имеет светло-сероватый, желтоватый или коричневый оттенок.
Мука второго сорта используется чаще всего для выпечки не сдобных мучных изделий и столовых сортов белого хлеба. Также муку второго сорта можно разбавлять с ржаной мукой.
Тогда из нее получаются отличные пряники и печенье.
Обойная мука
Этот помол муки отличается от прочих тем, что состоит из тех же тканей, что и пшеница, и очень близка с ней по составу. Она достаточно крупная и неоднородная по размеру частиц.
В кулинарии такую муку применяют крайне редко. В основном, из нее готовят хлеб.
Покупая муку, нужно знать и сроки ее хранения и дату изготовления!
Если вы ищете качественный, свежий продукт, тогда обращайте внимание на срок годности муки. Ее можно хранить только полгода.
В случае, когда на упаковке указан срок хранения 10, 12 или 18 месяцев, тогда в нее добавлен стабилизатор. Производители добавляют его для продления сроков хранения.
Рекомендации на упаковке
Иногда на упаковке с мукой пишут рекомендации по ее использованию. Обычно такую информацию указывают для редких видов муки:
кукурузной, овсяной, гречневой, рисовой, гороховой и соевой.
Нет комментариев